:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 103年度

    103年度

    Watch Taiwan

      Watch Taiwan

       

      服務團隊介紹

      年度

      103

      服務名稱

      Watch Taiwan

      團隊類別

      科技與環境

      服務單位

      看守台灣

      服務期程

      103

      計畫動機與目標

          在我們生活的周遭,充斥著塑膠袋、寶特瓶、免洗餐具、鋁箔包、保鮮膜、塑膠碗……之類的製品,方便了我們的生活,而我們總是習以為常的使用這些塑膠產品;縱使知道其對人體和環境造成影響與威脅,但我們卻經常貪圖一時的方便以及僥倖的心態,而忽視塑膠對於人體與環境嚴重的負面影響與後果。

          前陣子食安風暴問題越演越烈,接二連三地傳出問題,但是大家都忽略了,其實包裝食物的塑膠物大有問題,而我們正在為那些有毒塑膠付出代價。你曾在賣場裡,仔細的檢查那些塑膠的標示嗎?你曾在夜市裡,發現人手好幾個塑膠袋、發現垃圾桶好多塑膠垃圾?在拿塑膠湯匙喝湯時,湯匙會變形變軟,你有發現嗎?你曾思考過這些塑膠製品的耐熱度真的可以隔絕食物的高溫嗎?別讓這些塑膠主宰了你的生活、你的健康,別忽略了塑膠背後隱藏的可怕毒素,因為「毒,是看不見的」。

          我們希望運用企業管理、商業設計和電子的專業能力,與看守台灣協會再度喚起大眾對塑膠議題及自身健康之了解與重視,期許大家從日常生活中做起,減少使用一次性塑膠,找回自主,共創永續環境。

      目標

          本企劃的主要目的有三個,分別為看守台灣、減塑、外食族,這三個彼此緊緊相依形成一個循環互相影響。我們希望能幫助「看守台灣協會」增加曝光率並拓展知名度,接著一同推廣減少使用塑膠製品之理念,讓大眾知道雖然塑膠便利了我們的生活,但它同時也將帶來哪些危害與影響,喚起目標對象的危機意識,並願意主動關注相關議題,甚至協助推廣落實到日常生活中。 我們不是禁止塑膠,只是希望能讓更多人參與減少使用塑膠,一個早餐多了9個垃圾,你可以選擇自備袋子、杯子、餐具甚至是碗,就可以讓一個早餐只多了23個垃圾。逛夜市時,將食物放進同個塑膠袋裡或是自備袋子,或是只用一雙免洗筷吃遍夜市,更好的是能自備環保筷。

          減少使用塑膠,保護台灣保護地球,保護自己,保護你身邊周遭的每個人。

      執行方式

      一、網路行銷

          ()Youtube減塑廣告:以詼諧手法來敘述一個人正常的生活中,看似平常的早餐午餐、晚餐,卻變成了可怕的塑膠吃進肚子裡。藉以引起大眾對塑膠的共鳴,利用網路免費影音平台撥放,讓大家也能更了解協會多年來所要努力傳的的理念。我們也會將廣告放至在我們活動網站的中間,並請民眾填寫問卷。

          ()Youtube夜市減塑宣傳活動側拍:藉由實體宣傳活動來側拍影片,將其放至免費影音平台撥放,除了增加話題性,也能達到宣傳之效果。

          ()活動網站:我們創立一網站,將網站頁面設計成清新明亮簡便的風格,將許多文字用以圖示來表示,並將看守台灣官網資料分類,使民眾能點選連結到看守台灣官網並快速方便的查詢想知道的知識,我們也將拍攝的影片以及看守台灣臉書粉絲專頁的連結放置明顯處,能吸引人遊覽點閱。

          ()預期成效:預估「減塑」廣告與「夜市減塑側拍」達到800個觀看次數。

      二、傳統行銷

          ()海報:在夜市活動中,將印有QRcode的海報放置在地上,供掃描查詢。

          ()紙袋:塑膠袋方便又便利,在夜市時買一個食物就一個塑膠袋,手中都充滿一堆塑膠袋,吃完食物後就把塑膠袋丟進垃圾桶了。我們不斷地再思考,傳遞「減少一次性塑膠的使用」理念給民眾之外,但若真的強烈需要用到塑膠袋,我們要提出什麼替代方案呢?紙袋可以紙類回收再重新製紙,也可分解,紙袋上除了有我們的活動LOGO還有看守台灣LOGOQRcode,希望大家減少使用塑膠,若非不得已需使用,請選擇替代(紙袋),但最終的目的是要解決問題的根本-減塑。

          ()預期成效:活動網站流量有500人、臉書粉絲專業達8000人按讚、紙袋150發放完畢。

      三、活動行銷

          ()夜市減塑宣傳活動

              1.核心概念:減塑

      Slogan:減少一次性塑膠,跟我們一起減塑!

              2.目的:根據遠見雜誌(20139月號第327)資料統計,全台僅有13.7%的人沒有逛過夜市,有24.7%大約每月會逛一次夜市,應外還有13.3%是每星期逛一次以上。亦即近四成民眾,每月逛一次夜市。逛夜市時傾向自行準備環保餐具的人只占18.6%,傾向不會的人占78.6%。同樣的,若在夜市購物,傾向會自行準備環保袋的人只有23.6%,傾向不會的人占73.1%。希望能以帶點真實性恐嚇的表演,創造話題並讓民眾知道關於塑膠的危害,開始認識看守台灣並開始加入我們「減塑」的行列。

             3.時間:104425

             4.地點:位於中壢夜市(中壢市新明路段及中央西路段起)。根據明新科技大學企業管理系《桃桃不絕,夜來夜美麗-桃園觀光夜市行銷推廣活動滿意度調查》顯示,中壢夜市營業時間為周一到周日(周五至周日為主要人潮),於79年由中壢市公所將市內主要道路的攤販集中,每到晚間主要道路搖身一變成為攤販大本營,夜市全長700公尺,販售商品相當多樣性,主要以食物為多。平日來客數為兩千到三千人,假日可達六千至一萬人次。

             5.遊說族群:夜市的消費者,多為21~30歲左右之族群,且多為本地人,又以學生為多數其次為上班族。

            6.實際活動狀況(照片)

      服務成果

          希望藉由這次活動,能更加成功推廣我們的減塑理念,並在未來能持續關注看守台灣協會,讓更多人能參與我們,讓消費者選擇要什麼、不要什麼,而非由政府和企業、工廠、店家決定;消費者應該要知道自己買的是什麼、吃的是什麼、用的是什麼,而非由他們直接定奪。

          期望讓我們這股小小的力量,結合更多更大的力量,讓消費者了解塑膠及使用上的認知,並且了解很多標示不清的塑膠還有使用不當的塑膠還存在於市面上,持續的毒害我們的健康、環境甚至是下一代。我們無法全面「拒絕」塑膠,但希望能一起減少使用,來讓我們過得更好。

          我們期望能醫治大眾的「無意識症候群」,讓大家不要再無意識的使用塑膠、無意識的將毒食進口中、無意識的破壞環境、無意識的增加自身與地球的負擔危害,別讓塑膠控制了你我,試著像店家、攤販說『不』,減少一次性塑膠的使用,自備環保餐具與袋子,若不小心拿了塑膠袋,試著讓塑膠袋重複使用直到無法利用,並漸漸地除去塑膠袋一次即丟的習慣。

          幫助看守台灣協會的改變,並且讓更多人加入看守台灣協會,共同看守這片土地這個地球,雖然只是小小的一步,或許只是小小的力量,但寄望能有那麼一個人、一些人到一群人,能看到這小小的改變,慢慢影響到每一個人,找回自主,選擇掌握自身健康延伸至這個生存的環境。

       

       

      圖片花絮