:::
:::

103年度

103年度

      

    秦宗春

    ★國貿系 秦宗春老師

    秦宗春老師連續七年帶領國貿系同學前往楊梅四維國小、中壢國小、內定國小與國際兒童村,針對新移民與弱勢子女,透過課業輔導、團康活動與生命關懷,讓他們感受到愛與溫暖,進而對自己產生信心,對別人信任。秦老師團隊不僅有來自本地學生,還有僑生、大陸學位生與交換生。大陸同學藉由服務灣看到生命的價值與意義。最近兩年,秦老師更與啟英高中合作,帶領高中生一起服務,2015年暑假還有一批來自加州州立大學蒙特瑞校區的美國學生來到台灣,參與服務學習,深化了兩校國際交流與合作。

    泰緬邊界

    資管系 廖慶榮老師

    廖慶榮老師自97年起即自行研發在雲端環境下的社交型數位學習系統,以「多人線上即時互動系統與其方法(I378415)」獲得中華民國發明專利,並且將這套系統與「萬用揭示板」結合,應用在特殊教育以及罕見疾病學生的一對一遠距教學上,以解決這些學生無法到校就學的困難。近四年執行教育部「數位學伴」計畫,更將此種「雲端服務」模式導入育幼院,更拓點至其他育幼院,形塑典範轉移,讓更多育幼院的院童有機會一起加入數位天使志工計畫,讓大學伴一同陪伴、一同成長。育幼院童常因離開原生家庭,需要更長的環境適應期,也因此常常導致學習挫折,對於未來沒信心,總認為自己無法做到。透過教育雲課輔系統,提供線上陪伴與學習服務,讓育幼院童有一個大學生的典範可以學習,也充分讓大學伴透過課程實踐,了解「雲端服務」的真實意義。20152月,行政院將「數位學伴2.0」列為「網路分身」六大計畫之一,更突顯長久以來我們執行遠距課輔與陪伴的理念與成效。

    P_20140819_120253_small

    ★電子系 張耀仁老師

    電子系張耀仁主任第三次獲選本校服務學習特優老師,2014年也獲得教育部服務學習特優教師,他投入服務學習已經長達九年,多次擔任教育部服務學習計畫規畫委員與評審,2012, 2013 獲選美國服務學習年會showcase,他所指導的學生三度獲得教育部全國青年志工特優團隊(2012, 2013 科技服務組全國第一,2014 全國第二)

    張老師帶領學生實際投身服務場域,會發現有些事件在不經意間和原本認為的理所當然 間產生碰撞,這些身心障礙者讓我們看見生命碰到困難、挫折時產生的韌性,努力為自己的生活奮鬥。他覺得這些思考對學生來說是一種很好的啟發,改變對世 界運轉模式的看法,帶領自己進行不一樣的思辨,從過程中慢慢產生變化。什麼是教育呢?張老師認為只要看到真實的東西就是教育。在服務學習中看見他們的反應,就是身心障礙者實際用生命展演出來的真實,張老師相信只要真的看到,就會有感動,我們用知識服務他們,他們用生命帶給我們啟發。

     

    張老師九年來的投入,他發現服務與被服務的界線會消失, 服務學習的當下, 我們也是被服務的一群。張老師認為帶學生走進服務學習的場域,是他給學生最好的禮物。