:::
:::

104年度

104年度

     

     

     

     

     

     

     

     

    丁姵元老師(後排左一)

    ★企管系 丁姵元老師

    丁姵元老師為今中原大學企業管理學系助理教授,其與中原大學企管系、商設系、電子系等多位教授共同開辦服務學習課程已多達十年!服務學習課程結合理論與實務的體驗,帶動學生發揮所長以幫助弱勢團體,並提供「做中學」的環境讓學生主動學習。

    丁老師積極與校外非營利組織洽談合作,希望在老師的帶領下,組織單位能讓學生提供組織廣告、企劃等服務,使更多人看見弱勢團體,對其伸出援手。從一開始的發掘問題、分析問題、解決問題等過程,學生學習與不同領域專家合作,以各種專業語言溝通磨合,最後齊心創造自己的成品,並在大眾面前發揚光大。

    「解放蛋雞」、「人生無夢如行屍走肉」都是學生著名的作品,丁老師在一旁擔任推手,看到學生盡其所能創造作品、將自己的能力貢獻於社會,丁老師心中的感動是難以言喻的。

    心懷理念,擁抱夢想!

    開辦這樣的課程真的很辛苦,每位老師都像是穿了盔甲和防彈衣一樣,隨時要做好抵擋的動作,因為學生在這成長的過程難免會有情緒發洩,甚至是連天的抱怨,而我們老師必須陪伴學生度過這艱難的時分,有時候老師們還會因為學生的狀況而苦惱萬分、寢食難安呢!值得感恩的是,中原大學的老師為了讓學生成長,為了讓他們在大學時期不要留白,更為了培養他們出社會的競爭力,我們依舊抱持著教學的熱忱,努力帶領學生完成課程。

    令人欣慰的時候是在學期末或是成果發表的記者會中,看著學生們抱著自己的成品向記者、參觀者分享理念那開心的神情,更驕傲的是學生們不再害怕說出自己的夢想,並勇於在鏡頭面前流暢地表達自己的心聲,甚至還有歷屆的學長姐主動回校來指導學弟妹,一起協助課程進行,學生們已經完全體會「施比受更有福」的道理了!

    履歷只填服務學習,畢業後順利就業!

    許多參與服務學習的學生,畢業時請我寫推薦信,看見她們的履歷表光是服務學習就佔一大部分,履歷表上面寫著他們的成長過程,描述自己如何與團隊齊心、如何策劃、如何帶領等,這些經驗可能就是面試官感興趣的部分,至少學生不再認為大學時期是一片空白!我有一位學生,她在參與課程的時候是多麽積極主動、盡心盡力,最後她在完成服務學習之後就直接進入大型廣告公司了!由此可見,這樣的課程即使看似難如登天,但也是讓學生們突飛猛進、提升社會競爭力的關鍵,只要能夠順利完成這個課程的同學,基本上都已經可以獨當一面,具備擔任小主管的能力了!

                                   

                                     

    ★教研所 簡志峰老師

    其實一開始踏進服務學習,是接觸到教育部數位學伴計畫,覺得有很多數據可以寫成研究,新進教師沒有任何資源,只能想盡辦法找研究主題,接著資管系廖慶榮老師邀請擔任數位學伴計畫共同主持人,並開始開設服務學習課程,將數位學伴計畫模式推廣至育幼院,接觸與一般家庭不一樣的小孩,感受到他們的學習落差及陪伴需求,認知到透過科技幫助孩子不僅帶給他們課業上的成就也帶給他們心靈上的陪伴。

    開設服務學習課程真的不容易,不僅要有正式課程內容、融入服務學習、讓學生參與服務,無法體會其意義的學生常會誤認為服務學習是讓學生繳學分費來做服務,因此初其課程時,教學評量分數總是慘不忍睹,漸漸了解期初建立學生在服務學習義涵及動機的重要性,學生漸漸地感受到大學真正的價值除了成就自己,還要為社會關懷盡責,服務不是只有自己付出,其實自己在人際溝通、自我表達、批判思考、問題解決、及同理心方面的收穫是更多的,從成就自我、到成就他人、到真正獲得全人教育的經驗,這比單純在教室裡聽課或從書本中學習要強許多。

    簡老師自己的收穫則從研究上面轉變成與教研及服研合一,從研究上去評估服務學習課程的成效與影響,進而促進課程與服務的改善,落實理論與實務的結合。

                                       

    ★景觀系 周融駿老師

    2011年起,周融駿老師與景觀系多位教授致力於「大樹教室」服務學習計畫,共同帶領系上同學協助校園空間改善,希望能透過服務學習活動,將教學拉到戶外,讓課程與自然及人文環境緊密結合。

    「大樹教室」是一項結合景觀專業與服務學習的長期教學計畫,景觀系學生與在地使用者皆參與空間改造的過程,對教師與學生來說,其實是很大的挑戰。「大樹教室」跳脫以往傳統的課室教學,透過移地教學方式讓大學生在既有的專業知識、技能與經驗基礎上實地操作學習,從真實環境體驗中認識及啟發,達到做中學、學中做的目的。

    周老師近幾年與校內多位教授共同推動教育部服務學習攜手計畫,期盼透過更充沛的能量與資源,激發出結合景觀專業與服務學習的新面向。