:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 104年度

    104年度

    暑期花蓮兒童營之AlicEQ仙境

      暑期花蓮兒童營之AlicEQ仙境

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      暑期花蓮兒童營之AlicEQ仙境

      團隊類別

      社區服務類

      服務單位

      花蓮縣玉里鎮東里教會

      服務期程

      104727日至10481

      計畫動機與目標

      希冀透過服務學習之理念,讓學生藉由直接行動進行服務,實際體悟知福、惜福及感恩之心念,並發揚及延續中原大學全人教育關懷之精神;亦順應102-103年暑假前往花蓮玉里鄉東里村服務之經驗,了解到花蓮東里在地學童生活資源及學習刺激之有限性,今年仍秉持將多年深耕著墨在地之信念,希冀讓出生於花東之中原同學亦有機會可以將所學回饋鄉里,延續協助偏遠地區兒童、高風險暨弱勢家庭及深耕在地文化之服務精神再度前往花蓮東里進行在地文化之學習、傳承與服務。

      執行方式

      本次活動為為期四天的營隊,營隊成員由諮商中心老師4位、義工18位及孩子45位組成。

      營隊前我們透過當地教會牧師對平埔族與該社區的介紹,先概略認識當地的文化,接下來則運用情緒認識與性別平等教育為主題與大地、團康、戲劇等活動結合進行融合,協助孩子學習包含認識自我情緒、控制自我情緒及職業性別平等、身體界線等議題,並且利用小隊遊戲結合壓力情緒,帶著孩子認識自我情緒。藉由小組討論、紅綠燈遊戲、大富翁遊戲及繪圖等方式結合身體界線及性別平等觀念,讓孩子能在遊戲中學習。並利用闖關遊戲統整自我情緒及性別平等觀念,使孩子在學習的同時也能訓練邏輯思考及團隊合作。本次活動多以隊輔帶領小組的方式進行透過討論激發孩子自己思考能力並加深對各觀念的印象。

      此外,有半天的時間,我們深入社區,去探訪參與孩童的家庭,讓孩子有機會介紹他們的環境與生活,並且和家中的老人或婦女有所互動,更深入體會在地文化,也藉機關心一些老人,對孩子也有更多不同面向的接觸,看見匱乏有限中的生命活力,我們與這些偏鄉孩子單純與熱情的互動,也從中有許多感動與體驗。

      每天活動結束後,即進行當日活動檢討及明日活動討論等反思。營期結束後,辦理經驗分享及總檢討會議,檢視活動內涵及舉辦方式,且將可修正調整之部分予以紀錄並傳承。

      服務成果

      依據本次活動設計回饋單調查成員在營隊中所學成效,製作數據之統計與圖示,資料如下表呈現:

         

      資料呈現活動主題的執行成效達70%以上,可推知成員在營隊主題活動中的性別平等、身體界線、場所安全及認識情緒皆有所學習。我們也在活動中觀察成員的表現,如當地孩子較無性別刻板印象,對於性別平等觀念有初步的認識,例:家事應該大家一起做、護士男女都可以當等。藉由戲劇演出可以觀察到成員運用這幾天對情緒的認識與了解,練習將情緒表達出來並學習如何控制情緒。活動中所傳遞給予成員何謂安全的場所與危險的場所,成員也在活動中分享自己認為何謂安全場所、何謂危險場所及原因。在營期的最後一天有許多孩子詢問我們明年是否會再來,同時也期待我們再來,由此可感受到孩子對此次活動的肯定與喜愛。

      圖片花絮