:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 105年度

    105年度

    愛寨這裡,看柬希望

      愛寨這裡,看柬希望

       

      105學年度中原大學全人關懷獎競賽摘要表-團體組
      團隊名稱
      中原大學柬埔寨海外志工隊-柬十一班
      參賽類別
      ■國際關懷 □教育輔導 □創意設計□社區服務□科技服務□環境維護
      服務對象
      柬埔寨暹粒省波克縣村落國小英文教師
      服務時數
         651   小時(團隊人數 x每人服務時數
      服務期程
      105 8 3 日至105 9 1
      受服務人數
         478  
      服務動機
      1呼應聯合國永續發展目標四-協助確保有教無類、公平及高品質的教育及提倡終身學習柬埔寨村落偏遠地區普遍教育資源不足。「低就學率、高文盲、高輟學率」的發展困境,造成村民及孩童缺乏受教育的權利,沒有機會依靠教育改善家中的貧困,從而造成工作機會與貧窮的惡性循環。
      2、教育志工為短暫停留,須將發展能力交還給當地人柬十一班的目標是「深耕服務地」。若教師能以有趣的方式教學,則能影響學童學習英文的動力,從而促使當地村民自立發展,逐步發展教育脫貧的服務方案。
      3、在地非營利組織柬埔寨發展協會(KAKO)邀請我們繼續投入長期的英文種子教師工作坊計畫為提升暹粒省波克縣偏遠村落英文教育品質及教學資源,此次「村落英文種子教師工作坊」計畫更換合作對象及服務地點,期望能在資源更缺乏的地區開花結果。
      服務簡述
      分享目的為「以在地政府頒訂之英文課本為基礎,針對內容設計符合情勢的『教師手冊』,傳遞可在當地易於複製的教學方法及教材道具,並引導村落英文種子老師做好課前準備」,透過六大主題「教案設計」、「肢體動作」、「歌曲(Song)」、「歌謠(Chant)」、「繪本」及「發音」分享活潑有趣的英文教學方式。
      服務方式
      一、服務方案規劃
      籌備探勘:7日(對象:目標村落與村落國小)進行村落家訪及服務地點探勘,評估服務方案合適度,進行實地教案測試。村落英文種子教師工作坊:17日(對象:村落英文種子教師)與村落國小15位種子教師分享教學,透過教師工作坊、示範教學、實地演練,延伸各式應用活動及教材製作,包含課程前後測、始業式、結業式。下屆服務方案探勘:  5日(對象:不限)協助KAKO社區關懷工作、協助並參訪CTEP柬埔寨臺灣教育計劃的偏鄉種子教師工作。
      二、教學行程
      1.「教師營」: 中原大學志工分享教學主題、方法及素材。為每週一至三早上9時至下午330分,每堂課為2.5小時,分享如何運用六大主題「教案設計」、「肢體動作」、「歌曲(Song)」、「歌謠(Chant)」、「繪本」及「發音」來設計英文課程,引導種子老師有系統性地規畫教案、設計肢體動作、創造歌曲及歌謠、發想遊戲、分享發音方式、並讓種子老師透過「分組討論」、「發表演練」及「共同回饋」來修改教學活動。
      2.「兒童營(1)」:為每週四早上9時至早上11 30 分,每堂課為2.5小時,2小時為中原大學志工實際至村落國小教學,0.5小時為共同回饋建議時間。
      3.「兒童營(2)」:為每週四下午1時至下午330 分及週五早上9時至下午330分,每堂課為2.5小時,2小時為柬埔寨種子教師實際至村落國小教學,0.5小時為共同回饋建議時間。
       
      服務成效
      直接服務人數:158——村落英文種子教師15 +村落兒童30+教會孩童50 +
      接受物資孩童48+CTEP(柬埔寨臺灣教育計畫)教師15
      間接受益人數:900人——結業後從事英文教學者共30 位,每位教師教學約30 位學童,受益人數為900 位學童(30位教師*30位學童=900)