:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 105年度

    105年度

    e起薩播愛

      e起薩播愛
      105學年度中原大學全人關懷獎競賽摘要表-團體組
      團隊名稱
      薩二班-e起薩播愛
      參賽類別
      ■國際關懷 □教育輔導 □創意設計□社區服務□科技服務□環境維護
      服務對象
      ISNA
      服務時數
          222 小時
      服務期程
      105  83日至105年 94 日
      受服務人數
         730  
      服務動機
      【好心人基金會鍵結母校人才,增進薩國孩童專業技能】
      中原大學數學系校友翁雁天執行長於北美創辦的「好心人基金會」長年於薩爾瓦多捐贈資訊設備,此次捐贈當地CIPI機構電腦。但因捐助電腦卻苦無資訊專長的教師,因此鍵結母校合作「薩爾瓦多資訊志工」計畫,協助受服務者能增進專業技能。
       
      【薩爾瓦多社會貧富差距懸殊,資源取得不易】
      由於薩爾瓦多屬於M型化社會,偏鄉資源不足。「好心人基金會」同時也長年於薩爾瓦多捐贈生活物資、糧食,此次計劃與中原大學志工合作,期望將物資分享到更多的城鎮。
       
      【文化交流,厚實外交】
       鑒於去年學長姐勘查結果,發現薩爾瓦多大學生對於自己國家都有一份情誼,希望能為自己國家做點事。在這當中薩爾瓦多最主要的教育問題,也是大學生能提供的。在今年便藉由至當地各個大學進行文化交流分享雙方風土民情,同時與當地NGO組織及學生社團交流我們在薩國資訊教育志工經驗,日後將發展權交還當地。
      服務簡述
      資訊教學、文化交流、偏鄉關懷
      服務方式
      資訊教學【電腦專業技能,提升孩童自身能力】薩國經濟狀況不佳,因此孩童教育資源不足。這些孩童沒有經過教育接受正確的價值觀,便容易被黑幫吸收,社會治安受影響。透過「資訊教育課程」助孩童提升專業技能,日後以此專業技能謀職。
      文化交流【互動體驗式文化交流,厚實邦交友誼】在此次的文化交流中,我們和世界展望基金(薩國分部)、當地青年領袖志工團和當地大學的志工性社團,分享交流彼此的志工經驗。此外,我們著重豐富有趣的文化呈現及真實的互動體驗方式,如:夜市遊戲套圈圈、古早味童玩抽抽樂、祈福天燈製作。
      偏鄉關懷【募集物資,送愛緩解資源缺乏困境】我們與「好心人基金會」合作,至偏鄉分享物資。由於薩國城鄉發展不均,貧富差距大,年輕人口多外流至別的國家或是都市,以致於鄉村剩下大量沒有勞動力的婦女、幼童與年邁的長者。
       
      服務成效
      1.電腦軟體應用能力增強2.實作能力增強(個人簡歷表)3.增進自我表達能力4.增進自信心
      5.電腦基礎操作熟練度提高(雙擊滑鼠、鍵盤打字順暢度)6.學習電腦動機提高7.公益外交,強化邦誼