:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 105年度

    105年度

    翻新「救」電腦,動手做公益

      翻新「救」電腦,動手做公益
      105學年度中原大學全人關懷獎競賽摘要表-團體組
      團隊名稱
      翻新「救」電腦,動手做公益
      參賽類別
      □國際關懷 □教育輔導 □創意設計□社區服務■科技服務□環境維護
      服務對象
      開拓文教基金會
      服務時數
          500 小時
      服務期程
      105  10月至持續中
      受服務人數
        62  
      服務動機
      在全世界,每年都有無數的中古電腦遭到企業、個人或機構淘汰,而這些電腦往往可透過其他方式重新利用以延長其使用壽命。電腦資源為推動數位工作的基本需求,如何為經費較不寬裕的非營利組織媒合可用電腦,提昇資訊科技運用能力,善用二手電腦是其中的一個解決方案。
      本團隊基於本科系之專業,導入服務的概念,將企業或個人淘汰的電腦,回收之後經過重新整修,再提供給需要的單位。我們活動的契機是從2009年的莫拉克風災開始,當年的風災重創台灣,造成多處淹水、山崩土石流等,災區內也非常多的學校,校內的電腦設備多數都由於水災的緣故損壞無法使用,因此當時很多人發起了整新電腦的活動,或是進入災區維修等等,因此我們也加入這個行列,並持續的進行。
      服務簡述
      在台灣目前有十三萬家非營利組織,這些組織分別擔任起彌補社會需求與政府供給間的落差,但是多數藉由募款和政府少量的補助,或是專案計劃申請經費來經營,而這些方式現在正有日益漸難的趨勢,在這種情形下,組織內部還要維持一定的資訊環境是很不容易的;另一方面公司在定期汰換電腦的情形下,也想將這一部分的資源延續下去,因此我們團隊這居中扮演負責活絡這些電腦角色,創造二手電腦隨插即用的新體驗。
      服務方式
      透過開拓文教基金會與各單位的宣傳,各廠商若有舊電腦淘汰的需求,很多會向我們團隊進行聯繫,由於我們能夠處理電腦的空間限制,以及受贈單位的需求,我們會先行了解捐贈單位的電腦情況進行評估,再確認是否要接收該批電腦,讓服務效益更高。因此我們收到捐贈的通常會是數台型號類似的電腦,這樣對於我們團隊在進行整理及維修時,會更方便,增加團隊維修工作的效率。當我們收到捐贈單位的電腦及相關配件之後,會依照其屬性進行分類,並記錄各台電腦的相關資料,以便日後進行系統整理及零件更換。整理電腦後寄送給非營利組織再利用。
      服務成效
      這些二手電腦送到 NPO 的手中,讓他們更有能力幫助弱勢族群,其實對於電腦 NPO 要求的不多,電腦只要能夠處理文書作業、社交溝通便可。而透過本團隊人員幾番整理電腦後,直接插上電源就能使用,像新的一樣,一來不用再花修繕費用,二則達到企業捐贈給非營利組織電腦的原意。