:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2016.04.01中原景觀人本學習Long Stay 打地鋪融入台中忠義社區(yam蕃薯藤新聞)

      中原景觀人本學習Long Stay 打地鋪融入台中忠義社區

      yam蕃薯藤新聞/記者柯沛妤/中壢報導-20160401 下午17:10

        中原大學景觀學系師生至台中市大雅區忠義社區(公館新村)進行Long Stay,師生30餘位透過「社區營造與民眾參與」課程校外服務學習,深入認識當地文化、歷史與空間的變革,並藉由「居住在當地、生活在社區」打地鋪的體驗行動,瞭解在地課題與需求。透過中原景觀的專業訓練與工具,為忠義社區提出社區營造的願景與建議方案。

        台中市大雅區忠義社區早期稱為「公館新村」,是附近清泉崗空軍基地所衍生的眷村。早年政府利用日治時期所遺留下來的木房舍規劃安置軍人及眷屬,當地曾經熱鬧華一時,隨著時空變遷,如今運送戰車的鐵道成了「潭雅神自行車道」轉型為觀光休閒使用;木房舍裡的居民轉轉遷徙至台中市清水區新城內;許多原住民移居至此成為平地原住民比例最高的一個里,廢棄的國小原址改為原住民綜合服務中心。

        忠義社區豐富的文化歷史、空間變革是今年「社區營造與民眾參與」課程豐富的學習內容。中原景觀學系助理教授連振佑師生及助教共34名,43日抵達忠義社區,為期六天,將在當地聖潔會北歐教堂、獨立書店「大家書房」中打地鋪,展開一系列「巡禮認識社區」、「地方文史故事採集」、「社區發展方案研擬」、「社區願景圖面與模型製作」、「像居民發展成果展」及「小學生課輔時間互動討論」等的服務學習課程內容。

       

       

       

       

         透過此次Long Stay課程推進,同學們將能夠深入了解忠義社區裡那些「看不見」的地景生成原因,也為社區注入一股年輕、充滿理想性的規劃設計構想。

        當地里長林義木先生在課程規劃籌備期間說道:「這些構想可以慢慢地找機會去爭取落實,你們離開前我要把居民找來聽聽你們學生的建議與方案,讓大家一起夢想社區的未來!」這個成果發表會已安排於47日晚間在社區活動中心的會議室舉行。

        校外學習週安排學生前往社區Long Stay是中原景觀學系的傳統,透過這種深入社區文化與空間的課程設計,型塑景觀系學生豐富的人文素養,養成具有人道關懷、人本思想的設計師精神與觀念。「社區營造與民眾參與」課程將帶回來滿滿的收穫。

          新聞來源:https://n.yam.com/Article/20160401638397