:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2016.04.07〈中部〉鹿港老屋達人收徒 中原學子做中學(自由時報)

       

      〈中部〉鹿港老屋達人收徒 中原學子做中學

       

      老屋達人許書基,帶領中原大學「逐鹿中原工作坊」學生,用水泥幫老磚牆填縫。(記者劉曉欣攝) 

        

      〔記者劉曉欣/鹿港報導〕老屋保存在鹿港鎮向來都是話題焦點,「老屋達人」許書基則是吸引來自中原大學「逐鹿中原」工作坊學習老屋修繕之道。學生呂崇安表示,接觸老屋保存的工作實務,能與課堂所學的理論相互結合。

        立志要「修一百棟老屋」的許書基表示,目前他正在修繕金盛巷的百年老屋,這間老屋屋齡約兩百年,面積約四十坪左右,在三十年前曾進行修復,屋主有意保存老屋樣貌,雙方合作一拍即成。

        許書基強調,他認為鹿港老屋不是原地老去,而是需要活化、需要修繕,這才是善待老屋之道,民間老屋的修繕更有彈性,除解決漏水、結構問題外,主結構外的空地也增設盥洗空間,符合「老屋新力」的現代化生活需求,他也樂意把老屋修繕方法與學生分享。

        關心老屋的導演陳文彬表示,這間老屋修繕完成後,將作為人文環境教育中心,也將作為鹿港國家風景區民間推動中心,樂見老屋透過修繕來保存、來活化,找回老房子的靈魂。

        帶領「逐鹿中原」工作坊的中原大學景觀系助理教授周融駿表示,這是他開設「環境體驗」課程的工作坊,盼透過實務經驗來結合理論。

      新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/976440