:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2016.06.28中原國際海外志工隊啟航 愛心傳遞柬緬薩泰中5國(PChome新聞)

      中原國際海外志工隊啟航 愛心傳遞柬緬薩泰中5

        「青年人的無窮潛力,可以改變世界!」中原大學服務學習中心今年度輔導5支海外志工團隊,今年暑假將分別前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國及中國大陸等五國,進行資訊科技、英文教育與文化交流等各具特色的服務學習計畫。27日上午由校長張光正親自授旗,期勉學生實踐中原「全人教育」的精神,透過服務學習改變世界!

        2008年起,中原大學服務學習中心推動國際學生志工,足跡已遍布馬拉威、泰國、越南、菲律賓、北印度、柬埔寨及緬甸等10多個國家,至今已超過300位的志工在異鄉貢獻所學。中原大學服務學習中心主任李俊耀表示:「透過國際志工,學生擁有不一樣的生命體驗及國際觀,同時也幫助世界上需要幫助的弱勢族群」。

        中原大學薩爾瓦多國際志工隊秉持著與邦交國分享資源的精神,去年首度前往薩爾瓦多幼童暨青少年發展機構ISNA,參與薩爾瓦多副總統夫人奧蒂茲(Elda Gladis Tobar Ortiz)領導的「國家兒童暨青少年發展局」服務計畫。今年延續這份愛,於83日由服務學習中心主任李俊耀帶隊啟程,與中原校友翁雁天先生所成立的非政府組織「好心人基金會」及「中華民國駐薩爾瓦多共和國大使館」合作,二度組成「e起薩播愛-薩二班」國際志工團隊,為受暴的弱勢青少女進行電腦資訊教學服務。

        曾獲桃園市政府青年事務局桃青傑出志工獎大專院校團體組優勝獎的緬甸海外志工團隊,今年再度組成「甸起腳尖愛-緬三班」國際志工團隊,6位學生將於629日至725日進行為期27天的服務活動,首度設計「攜手英文育樂營」,攜手臘戍黑猛龍中學及果民中學的華校學生,引導華校學生設計活潑有趣的英文活動,關懷少數民族-傈僳族所開辦的孤兒院,亦期盼透過方案能讓服務活動在地持續發酵。

        「愛寨這裡,看柬希望-柬十一班」歷經11屆的洗禮與努力,為五組團隊中國際志工資歷最深的服務計畫,也曾獲教育部青年發展署之全國青年志工團隊競賽國際關懷類佳行獎。團隊持續在「提升就業競爭力」的著眼點上,與柬埔寨村落青年社群分享英文教學方法與素材,協助當地偏鄉青年開創就業機會。

        來自資管系所的學生則組成「泰空曼游」國際志工團隊四度前進泰國東北坤敬地區,舉辦「資訊種子培力營」,向泰國亞洲人文學院大學生分享APP應用與技術傳播資訊科技的知識。「認識臺灣夏令營-中國東莞志工團隊」則與國立臺灣體育運動大學合作,今年二度前往中國大陸東莞帶領台商子弟,透過多元活潑的主題認識「臺灣本土文化」,加深台商子弟對於臺灣文化的向心力與認同感。

        中原大學用愛心及行動證明公益無國界,也體現中原大學實踐「全人教育」的使命,中原大學服務學習中心歡迎有志一同的夥伴,加入中原大學海外志工行列,塑造台灣公益形象,提高我國在國際間的能見度。

       

       

       

       

       

      新聞來源:

      http://news.pchome.com.tw/society/greatnews/20160628/index-46704392301866209002.html