:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2016.06.28台高校生熱情赴東筦 台商子弟學校做志工(中國論壇新聞網)

       台高校生熱情赴東筦 台商子弟學校做志工

        準備啟程赴東莞台商子弟學校從事志工服務的中原大學生物科技學系大四生陳育宸,接受中評社訪問表示,今年兩岸政治或許有所改變,但兩岸交流最核心的部分沒有改變,她認為志工服務最大動力就是熱情,希望看到珠江三角洲台商子弟甚至當地孩童,因為多認識台灣文化,有助於彼此的交流。 

        中原大學服務學習中心今年度輔導五支海外志工團隊,今年暑假將分別前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國及中國大陸等五地,進行各具特色的服務學習計劃,學生上午舉辦海外服務學習志工授旗典禮,由校長張光正親自授旗,期勉學生實踐中原全人教育的精神,透過服務學習改變世界。 

        準備在七月八日啟程赴東莞台商學校投入認識臺灣夏令營志工隊,總計有8人,分別是陳育宸、吳奇瑾、謝博雅、黃筱勻、杜玟葶、賴怡均、邱于庭、杜為,她們是受到師培中心鍾啟暘老師的鼓勵,跟臺灣體育運動大學合作,今年第二度前往東莞帶領台商子弟。 

        生物科技系四年級的陳育宸,去年就曾經參與活動,她告訴中評社,會透過多元活潑的主題課程,好比台灣棒球、紙傘甚至經典的夜市活動,教導珠江三角洲地區台商就讀小學和國民中學之子女,認識臺灣本土文化,加深台商子弟對於臺灣文化的向心力與認同感。 

        陳育宸說,去年到東莞帶台商子弟有很大感觸,最主要是大陸實施一胎化,很多小孩都是小公主小皇帝,這群孩子參加集體活動,一起住宿生活,當然開始都不能習慣與適應,每天晚上搶著打電話哭著喊:媽媽,我想回家,但是到最後,都慢慢學會可以自我照顧。 

        教導台商子弟甚至東莞當地的孩子,免不了會碰觸到兩岸敏感的政治話題,陳育宸坦言,孩子多少會問台灣跟大陸的關係,這就需要妥善謹慎回答,今年更是政黨輪替後的首次認識台灣夏令營,基本上,都知道應該怎樣回答敏感的政治話題。 

        陳育宸解釋,她們關心主軸是在教育不是政治,或許兩岸情勢已經有所改變,但是還是最核心,希望把台灣的文化帶過去,透過夏令營活動,對台灣有更強烈的認同感與歸屬,自己在活動中也可以看到東莞當地文化,接觸兩邊文化就兩岸交流。

       

      新聞來源:

      http://hk.crntt.com/doc/1042/8/4/3/104284382.html?coluid=3&kindid=12&docid=104284382&mdate=0627153318