:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2016.09.13中原服務外交 陪伴薩爾瓦多失怙少女未婚媽媽(基督教論壇報)

      中原服務外交 陪伴薩爾瓦多失怙少女未婚媽媽

      在薩爾瓦多幼童暨青少年發展機構資訊教學(圖/中原提供)

      與總統夫人相見歡

       

        【本報訊】中原大學薩爾瓦多海外志工團隊「E起薩播愛」,今年暑假遠赴中美洲進行海外服務,薩國第一夫人Margarita Villata de Sanchez及副總統夫人Elda Gladis Tobar Ortiz不但親自接見,更表達對於台灣青年參與國際服務的肯定與讚許。中原師生再度成功透過服務學習,贏得台灣與薩爾瓦多國民外交的美譽。

       中原薩爾瓦多志工隊八月3日至九月4日遠赴薩國進行服務,這是中原連續第二年進行該國的海外服務。本次由服務學習中心主任李俊耀帶領5人學生志工團,在薩國總統府下轄的「薩爾瓦多幼童暨青少年發展機構」提供資訊教學,服務對象主要為失怙少女及低齡未婚媽媽。志工團隊長土木系四年級林勇志表示:「來到薩爾瓦多進行服務,是我大學生活最感動、震撼的時刻。這裡的中途之家,與我們同樣年齡的青少年,卻面臨家暴、受虐、未婚懷孕等狀況,希望透過這一個月時間的交流,讓他們重新燃起對生命的夢想!」

       

        「除了提供資訊教育,我們也希望傳達台灣的特色與熱情,所以還另外準備了台灣特色文化的勞作教學跟薩國交流分享!」首度參與海外服務的應外系謝如雰同學也提到,透過製作台灣特色天燈的活動,可以讓台薩兩國的大學生及青少年彼此學習、看見世界不同角落的國際特色,也增加兩國未來合作的契機。

        去年服務對象得改變 當地服務機構人員也向中原師生表示,去年度曾參與課程的失學少女、未婚媽媽,在這一年裡的改變,是最讓他們感動的地方!透過看見不同國度的文化、這些孩子們開始對未來的人生有了夢想,更希望能像來自臺灣的朋友們一樣,到不同國家、體驗不同於以往的生命歷程。

       

        

        除了與薩國官員進行交流,中原師生也在駐薩大使館協助下,與薩國最高學府聖薩爾瓦多大學、Don Bosco天主教大學、薩爾瓦多世界展望會及薩爾瓦多在地青年組織進行文化交流,其中Don Bosco天主教大學校長Dr. Jose Humberto Flores Munoz更表示,希望未來能夠進一步與中原大學締結姊妹校,增進兩國間文化交流與學生的互動。

       

        李俊耀主任表示:「中原師生的專業服務學習,不但已在桃園地區深耕近20年,透過海外服務學習,更讓學生拓展國際視野、用行動證明公益無國界,進一步讓台灣的國際能見度透過服務與公益更上一層!」

        薩爾瓦多共和國1933年開始與我國建交,1957年在薩國設立公使館並派專任公使,1961年公使館升格為大使館,雙方政府簽有自由貿易協定、派遣志工協定等20項合作協議。

       

      新聞來源:http://www.ct.org.tw/1292541