:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.01.19中原大學擷取鹿港元素 典雅風格轉化日常用品(工商時報)

       中原大學擷取鹿港元素 典雅風格轉化日常用品

                打造鹿港南門戶已獲文化部核定補助2.9億元,除了投入硬體改善,文化軟實力的展現更是重頭戲,中原大學文創所碩士班就挑中鹿港,嘗試將古老文化符號轉化成日常用品,不讓記憶消逝,文化局「著鹿計畫」即將匯集設計高手交流,將歷史注入新生命。

       中原大學文創所和文化局合作,在鹿港金盛巷「茉莉人文環境教育中心」舉辦商品設計成果發表會,助理教授周融駿說,這次主題「藝趣南鹿港」以尋找鄉愁的年青人,結合南鹿港各式建築,像是將丁家大宅窗格紋、福興穀倉老虎窗等元素,設計圖案,結合廚房用品,製作吸水杯墊、隔熱手套、圍裙、餐墊、桌巾和便當巾等,呈現了典雅風韻,讓人很驚艷。

       研究生阮皇龍說,從鹿港參訪、感受氛圍、收集資料到擷取鹿港元素發想,進行設計,過程一直被感動,彼此討論也讓靈感一直萌生,是很有趣的經驗。

       研究生也秀出了丁家大宅「丁」字造型、連續排列、代表緊密相連,回憶永不消逝,並擷取了福興穀倉等特色,以插畫手繪方式,作為作品情感轉換、達到手感溫度。

       周俊融說,學生設計的商品未來會在網頁上進行販售,扣除成本後將會全數捐至公益單位,這一系列的作品也將在其他單位作為成果展示;文化局長陳文彬表示,即將啟動「著鹿計畫」將打造鹿港作為文創的交流基地,讓老的記憶、老的歷史也成為日常生活一部分。

      新聞來源:http://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?nid=20170119005236-260405&ch=ch