:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.03.16「賣大梨救小校」大學小學共創梨經濟(自由時報)

       

      「賣大梨救小校」大學小學共創梨經濟

      2017-03-16

      〔記者林曉雲/台北報導〕苗栗雙連位於鯉魚潭水庫上游、卓蘭鎮的山上,盛產大梨、葡萄、楊桃和柑桔,但年輕人一直外流。台南大學和中原大學師生去年和雙連社區、雙連國小攜手打造雙連社區高接梨專屬品牌「雙連梨」,成功募資五十八萬元成立公司,以學校做為銷售基地,首年就有三百八十萬元營業額、獲利七十多萬元,盈餘廿一萬元回饋給雙連國小,達成「賣大梨救小校」救援任務。

      教育部昨開記者會,台南大學和中原大學協助苗栗雙連社區和雙連國小「賣大梨救小校」,大學和小學攜手共創苗栗雙連梨品牌。(記者林曉雲攝)

      台南大學和中原大學師生和雙連社區、雙連國小攜手打造雙連社區高接梨的專屬品牌「雙連梨」,剩餘盈餘廿一萬元回饋給雙連國小,達成「賣大梨救小校」救援任務。(圖取自雙連梨臉書)

      台南大學和中原大學師生和雙連社區、雙連國小攜手,打造雙連社區高接梨的專屬品牌「雙連梨」,達成「賣大梨救小校」救援任務。(圖取自雙連梨臉書)

      打造雙連梨專屬品牌 首年獲利70多萬

           偏鄉小校占比全國三分之一多,為挽救偏鄉小校,教育部一四年推動「發展以學校為核心之社區創新創業計畫」,經過兩年的努力,昨天舉辦成果記者會,中山大學團隊結合十二所大學校院,和十五所偏鄉國中小合作,協助社區發展微型企業或在地經濟創業,大學校院課程中也融入偏鄉創新創業議題,由大學教師帶領學生駐點偏鄉,吸引青年到偏鄉創業。

           台南大學副教授李芸蘋和中原大學助理教授李明彥協助苗栗雙連國小,李明彥表示,雙連國小有半世紀的歷史,高接梨的經濟產值也很高,但以前都是交給盤商、被決定價格,年輕人一再出走。如果沒有了雙連國小,學童必須跋山涉水到數公里外的學校上課,社區隨之萎縮。

      駐點偏鄉救小校 還有大學生留下來

           團隊進駐協助後,運用故事行銷方式,在實體及網路通路販售,第一年獲利七十多萬元,雙連國小因此增加五名學生、現有廿九名學生。

           李芸蘋也說,有參與計畫的大學生畢業後加入雙連梨公司,也有學生留在雙連國小當老師。

           南亞技術學院助理教授陳啟益表示,他們和花蓮縣秀林鄉文蘭國小合作「打造新蘭園」計畫,共同規劃「米亞丸1號旅人聚落」,利用國小校園閒置校舍,提供旅客短期住宿,再搭配原住民生活體驗的特色課程,已受創投公司青睞。

           義守大學助理教授張姮燕表示,他們與屏東縣三地門鄉口社國小合作「芋見莎卡蘭的藜」,運用在地食材紅藜及芋頭,與學區內馬兒部落的紅藜示範田訂契作合約,研發出紅藜麵包、紅藜蛋糕捲、窯芋核桃糕等產品,未來將在安坡部落童玩村及部落咖啡廳販售,近期將成立公司。

       

      新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1086186