:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.05.22燈具設計納鹿港元素 中原大學文創所有創意(Hinet新聞)

      燈具設計納鹿港元素 中原大學文創所有創意

      記者陳雅芳/彰化報導

        鹿港人文風華淵源回韻,為了重現文化元素,賦予新時代的意義,彰化縣文化局與中原大學合作設計出一系列以鹿港為元素的燈具,讓民眾票選出最想要那盞燈陪伴回家的路,文化局長陳文彬希望透過這次的官、學合作,甚至到未來的產、官、學合作,能更散發彰化縣為文史工藝氛圍的大縣,此次活動最高票的組合將有機會獲得文化局補助施作街燈。

        中原大學文創所學生今年多次到鹿港勘查,尋找創意靈感,將鹿港元素包括民俗文物館、福興穀倉、綠豆糕、香鋪裡的香環、籤頭的外型葫蘆等設計各式各樣的燈具,作品在本月23日起到30日止在福興穀倉展覽,民眾票選最高的燈具有機會獲補助實際運用在鹿港當地。

       

       

        中原大學研究生陳穎詰以福興穀倉建築材質為設計發想,做出傳統土角厝造型燈具,加入土塑形成仿舊外觀,相當吸睛。中原大學文創所大陸籍研究生孔令晨則認為民俗文物館建築紋路特殊,將古代建築線條運用在現代燈飾上,變形過的花樣相當典雅。

        陳文彬說,此次的燈具圖像設計主題有「古蹟系列」、「在地系列」、「美食系列」。「古蹟系列」以龍山寺、福興穀倉、文開書院、文武廟、十宜樓的建築元素,重現風華絕代的鹿港;「在地系列」則以香舖裡的香環、籤頭的外型葫蘆取其象徵的意義。

        「美食系列」是以綠豆糕、鳳眼糕為主軸,以橘紅色的色彩,給人一種溫暖、美味的感覺。學生們透過插畫、手繪或是抽取顏色排列組合的方式,希望作品可以傳達出在地文化的內涵,從而喚起大眾保護在地文化的意識,點亮鹿港。

       

      新聞來源:http://times.hinet.net/news/20205909