:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.08.22中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0(聯合財經網)

       中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0

      2017-08-22 18:24 經濟日報 曹松清

      中原大學「泰空漫遊團隊」深耕泰國坤敬。 中原大學/提供

        中原大學泰空漫遊團隊深耕泰國坤敬已經邁入第五年,資訊的種子也在當地萌芽生長。坤敬位於泰國東北部的心臟地帶,和其他城市清邁、宋卡、那空和春武里同為聯合國經濟社會計畫下的重點城市。

        坤敬原以生產農產品、農產加工品為主,民風純樸,近年來有愈來愈多外資工廠移入,提供當地豐富的就業機會,當地房地產價格逐年成長,手機普及率已經很高,電子商務也帶給當地相當的便利。泰國4.0計畫希望可以帶動產業升級,以資通訊產業為基礎,亞洲人文學院(College of Asian Scholar, CAS)校長感謝中原大學團隊這五年來的對於資訊教學的協助。

        今年八月中原大學資管系所謝松翰、郭恬嘉、謝雅媛、蔡侑霖、曾馨、王子源、吳欣婷、陳芳儀、楊忠翰、藍文岑、申瑀薇等11位同學,前往位於坤敬的亞太數位機會中心(APEC Digital Opportunity Center, ADOC)-亞洲人文學院(CAS)與其他8所學校進行服務學習,由電子計算機中心主任劉士豪教授與研發處專案辦公室主任廖秀莉副教授指導,教導當地老師與學生行動APP開發、物聯網感測、AR擴增實境以及學習中文。在當地只要會電腦操作與中文,即是就業的保證,因此老師與同學們都很熱衷學習。

        中原大學泰空漫遊國際志工服務團隊爭取到中原大學教學卓越計畫、TDOCTaiwan Digital Opportunity Center, TDOC)秘書處、華碩文教基金會的補助,完成13天的資訊志工服務。藍芽Arduino遙控車 & Arduino自走車課程最受到當地學校師生的歡迎。

        AR課程較為複雜和困難,但是在講師細心講解與助教的協助下,學員們最後也都很順利的完成了作品,興奮的在手機上看皮卡丘和噴火龍的3D立體影像,並且開心的在自己的FB上開直播與親朋好友分享自己的成果。我們發現有同學已經連上四年的課程,同學除了將所學應用在畢業專題上,也在課餘打工自行接企業的小型程式開發,同學認為對於學業與工作都有很大的幫助。

        多所學校的校長與創辦人今年都親自歡迎接待中原團隊,在Kumpawapi College進行課程教學,當地老師表示很開心中原團隊來此服務,因為是第一所從國外來到當地服務的志工團隊。Glasay Pathana學校的老師和同學特別將2015年中原團隊到此服務的照片貼在教室佈告欄,歡迎中原團隊再次的到來。

       

        CAS亞洲人文學院的創辦人Prof.Dr.Krasae Chanawongse,也是泰國前外交部長,特別抽空與中原團隊見面,與同學分享人生經驗與領導力的重要,為了感謝中原團隊五年的貢獻,特別在CAS校慶時頒發證書表揚,希望師生能藉由交流多向台灣學習,加速泰國東北部的發展。

      中原團隊是第一所從國外來到當地服務的志工團隊。 中原大學/提供

       

       

      新聞來源:https://money.udn.com/money/story/6722/2657699