:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.12.12「清淨家園」環境營造 居民變建築師(自由時報)

      「清淨家園」環境營造 居民變建築師

      2017-12-12

      〔記者周敏鴻/龍潭報導〕桃園市廿九個社區參與「清淨家園」社區環境空間營造計畫,完成四十五件環境改造計畫,包括龍潭區大平客家聚落、八德區陸光街樂齡空間&沙丘城堡等,展現地方特色,讓居民大讚「化腐朽為神奇」。

      大平客家聚落的頹圮紅磚瓦老屋,被布置成轉角小花園。(記者周敏鴻攝)

      龍潭區大平客家聚落旁用石板鋪成步道。 (記者周敏鴻攝)

      市長鄭文燦昨天前往龍潭區石門社區活動中心,頒獎給參與「社區環境空間營造計畫:清淨家園」的社區代表,他表示,參與計畫的社區獲補助十萬元到卅萬元不等經費,由中原大學專業團隊以「陪伴」方式,輔導居民們自行發掘閒置、廢棄或髒亂的空間,再自行動手或雇工進行活化與綠美化。

      鄭文燦稱讚,居民們在這過程中搖身成為「建築師」,更合力讓社區環境空間發揮更多用途,且每一件作品都能展現地方特色,就像變魔術般,呈現出令人又驚又喜的好結果。

      各社區在成果展中呈現出荒蕪變豐富的社區環境,吸引許多目光。例如龍潭區大平客家聚落,石門社區巷弄內原已頹圮荒廢的紅磚瓦老屋,經居民細心布置成轉角小花園,成為拍攝婚紗照的浪漫景點;八德區陸光街利用中庭空間,擺放廢磚、舊輪胎,搭配砂石與綠色植栽,成為老人喜愛的樂齡空間、小孩可以玩耍的沙丘城堡等,都很具特色。

      新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1159332