:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.12.18青年海外和平工作團 服務無國界(經濟日報)

      青年海外和平工作團服務無國界

      2017-12-18 10:25經濟日報 李炎奇

      教育部青年發展署1217日舉辦「青年海外和平工作團表揚暨分享會」,表揚16個傑出青年海外志工服務團隊,並首次辦理青年海外志工博覽會,邀請推動海外志工團體設置40個攤位展示服務成果。

      副總統陳建仁受邀頒獎致詞時表示,成立青年海外和平工作團的目的是鼓勵青年朋友勇於投入海外志願服務,運用自身所學專長,幫助更多需要服務的國家。陳副總統也回想年輕時曾與同學共組台大慈幼社,提到「志願服務」是人生必修學分,鼓勵青年朋友加入海外志工服務行列,讓世界更多的人感受到臺灣的青年力量。

      今年共有60隊報名團隊競賽,最後16隊入圍獲獎,分別前往泰國、緬甸、柬埔寨、尼泊爾、薩爾瓦多及史瓦濟蘭等國家進行服務,其中近8成為新南向國家,希望能促進我國與東協及南亞等國家的交流,為新南向政策注入一股新力量。

       

      副總統陳建仁(左四)與青年海外和平工作團冠軍團隊合影。李炎奇/攝影

      獲得爐火純「金」獎有2個團隊:臺北醫學大學「楓杏海外史瓦濟蘭醫療服務」團隊及中原大學「柬十二班寨一起,很柬單」團隊。臺北醫學大學服務團隊,今年前往史瓦濟蘭服務,提供牙科義診,並著手進行衛生教育,將正確的醫學知識帶給當地的民眾,同時將觸角延伸至學童,從小教導預防保健,在有限的資源環境中,盡心做到最好。

      中原大學柬十二班團隊,今年除與柬埔寨在地非營利組織柬埔寨發展協會(KAKO)合作,也與當地波克縣教育局(DOE)一起攜手推展長期性「村落英文種子工作坊」計畫,培訓在地化種子教師,落實教育脫貧計畫。

      現場並首次舉辦青年海外志工博覽會,由海外志工團體展示服務成果,並邀請美國在台協會發言人游詩雅及台灣全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛等分享自身的海外志工服務故事。有關青年海外和平工作團相關資訊請至教育部青年發展署網站(https://www.yda.gov.tw)查詢。

       

      教育部長潘文炎參觀青年海外志工博覽會攤位。李炎奇/攝影

       

      新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5723/2881028