:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.12.17青年海外志工服務感觸多 反思生活、求學(中國廣播電台)

      青年海外志工服務感觸多反思生活、求學

       

      時間:2017-12-17 16:35 新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

      教育部今天(17)舉行「106年青年海外和平工作團表揚暨分享會」,多位大學青年志工都認為,參與海外志工活動讓他們獲益良多,並開始反思生活。有志工說,柬埔寨小學生是光著腳,走上講台回答問題,藉此表達對老師的尊敬,讓志工們大為感動,並回頭檢討自己求學的學習態度。

      教育部17日表揚傑出海外志工服務團,並辦理首次的海外志工博覽會,邀請志工達人分享海外服務時的所見所聞。而多位上台分享的青年都強調,參加海外志工服務後,不但能開拓視野,在異地服務的過程中,也常因為當地生活資源缺乏,對比生活便利的台灣,讓他們開始反思生活。中原大學柬十二班「寨」一起,很「柬」單團隊,選擇前往柬埔寨,以工作坊和當地教室分享趣味的英語教學技巧。成員王思涵對於當地小學生回答老師問題後,總是雙手合十、道謝後才坐下,甚至被老師點名上台時,還會光著腳走上講台,感到印象深刻,事後才了解到,這是學生對於老師的尊重。她說:『(原音)但是當我們深入了解到柬埔寨的風俗和民情之後,我們發現到這些小朋友他們認為講台就是老師站的地方,是神聖的,並且值得尊敬的,所以他們把鞋子留在位子上,然後赤腳走上台也是對老師表達一種尊敬的意思。其實身在台灣或是身在大學的我們,我們也應該要反思我們自己是不是有珍惜每一次學習的機會,也尊重每一個站在台上教授你知識的老師。』台北醫學大學組成的楓杏海外史瓦濟蘭醫療服務隊則是前往醫療資源匱乏的南非國家史瓦濟蘭義診,成員蕭韜文回憶過程中,曾遇到一個當地老婦人走了8小時才抵達義診地點,讓他感觸良多。他並認為,與其說是去服務,不如說是去做文化交流,「服務不是手心向上或向下的取得、給予,而是手心向內和他們握手做朋友」。

      新聞來源:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=385409