:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 106年度

    106年度

    Woosa Woosa 薩下e地愛

      Woosa Woosa 薩下e地愛

       

      106學年度中原大學全人關懷獎競賽摘要表-團體組
      團隊名稱
      Woosa woosa 薩下e地愛
      參賽類別
      ■ 國際關懷 □教育輔導 □創意設計 □社區服務 □科技環境
      服務對象
      薩爾瓦多幼童暨青少年發展機構所屬兒少城
      服務時數
         535 小時
      (團隊人數x每人服務時數)
      服務期程
      2017年8月3日至2017年9月3日
      受服務人數
         820  
      服務動機
          自2009起中華民國和薩爾瓦多政府合作「一兒童一電腦」計畫,幫助薩爾瓦多學童與世界接軌,縮短數位落差。但當地鮮少人擁有電腦相關專業知識,無法藉由電腦進行學習,即使捐贈電腦,也造成無人使用的窘境,因此本團隊於104年開始開始「薩爾瓦多資訊志工」計畫,並與薩爾瓦多政府合作,期望在民間與政府力量結合下為薩國學童開創更多學習機會。
      服務簡述
          本團隊以「建立有生命力的電腦教室」為目標,在薩爾瓦多進行持續性的服務,我們延續前兩屆服務經驗及服務成果,更加瞭解當地受服務對象的需求,並以創新的的服務方式,不僅以引發受服務對象的學習動機為目標,而是在資訊教學的內容上也更加的完善及深入,對受服務對象在未來職場的資訊運用上有所幫助,此外也與當地大學生及老師進行文化交流及資訊課程教學的合作,分享彼此的學習經驗。
      服務方式
      (一)   電腦教學:使用主題式教學,並在教學中融入遊戲,增加與學生之間的互動性,藉此引發學生自主學習資訊知識的興趣,課程安排由簡入深,先以電腦基本設備使用作為入門;再教導多項電腦實用軟體,最後以Power Point簡報教學讓學生在結業式時,上台報告三周的學習成果。
      (二)   硬體設備設置:與服務機構電機相關科系的老師共同安裝太陽能光電系統,並將相關維護與安裝知識授予教師,希望透過當地教師將太陽能光電系統的相關知識融入課程,作為延續性的能源教育教學。
      (三)   文化交流:與當地薩爾瓦多大學生合作進行電腦教學課程,並在課餘時間交流兩國文化,如:大學參訪、台灣傳統文化體驗等。並與旅外薩國青年一同至各地進行深度文化探訪並體驗薩國傳統民俗技藝。
      (四)   偏鄉關懷:與好心人基金會一同至偏鄉進行物資的發放,提供弱勢族群所需的糧食物資及衣物,並至偏鄉學校設置電腦教室,讓學生能學習電腦相關知識,也提供當地學生與世界接軌的機會,進而減少薩國的數位落差。
      服務成效
      (一)   電腦教學:80%學生於課程後學會使用課堂所教軟體、100%的學生對電腦的學習興趣提升
      (二)   硬體設備設置:建置太陽能光電系統、培育太陽能光電種子教師、檢測9間辦公室提出節電措施,可幫助服務機構節省每年約新台幣23,296 元的電費支出。
      (三)   文化交流:與來自貝里斯、紐約、澳洲和加拿大等國家的38位薩裔青年一同壯遊薩爾瓦多。在參訪的過程中,我們透過談話認識到不同國家的風俗民情,也提升中華民國在國際間的能見度。
      (四)   偏鄉關懷:捐贈35台電腦、4間電腦教室及近千份的物資發放。