:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 106年度

    106年度

    「寨」一起,很「柬」單

      「寨」一起,很「柬」單
      106學年度中原大學全人關懷獎競賽摘要表-團體組
      團隊名稱
                            「寨」一起,很「柬」單
      參賽類別
      ■ 國際關懷 □教育輔導 □創意設計 □社區服務 □科技環境
      服務對象
       柬埔寨當地老師
      服務時數
         360 小時
      (團隊人數x每人服務時數)
      服務期程
      2017年8月2日至2017年8月31日
      受服務人數
         13  
      服務動機
          由於柬埔寨偏遠村落未能擁有足夠的英文老師,因此的偏遠村落的孩童未能擁有良好的英文教學。中原大學柬十二班的目標是「深耕服務地」,若教師能以有趣的方式進行教學,也能影響學童學習英文的動力,進而促使當地村民自立發展,逐步發展教育脫貧的服務方案。此外,服務對象也從非正規育轉移到正規教育,透過直接在國小開設英文班,以提升英文開班率。為提升暹粒省波克縣偏遠村落地區英文教育品質及教學資源,今年此次計畫不僅與在地非營利組織柬埔寨發展協會(KAKO)更與當地波克縣教育局(DOE)合作,透過與非營利組織與當地政府的合作,使「村落英文種子教師工作坊」計畫能更在當地廣為人知,也透過當地教育局的支持,不僅使當地的教師更能擁有機會參與工作坊、提升英文程度,進而開班授課,更能使得柬十二班團隊深耕於柬埔寨,並符合在地需求。
      服務簡述
      天數
      流程
      對象
      內容說明
      15日
      村落英文種子教師工作坊
      村落英文種子老師
      與村落國小13位種子教師分享教學,透過教師工作坊、示範教學、實地演練,延伸各式應用活動及教材製作,包含課程前後測、始業式、結業式。
      服務方式
          教學目的為「以在地政府頒訂之英文課本為基礎」,針對內容設計出符合當地的英文『教師手冊』,傳遞予教師可在當地唾手可得,且易於複製的英文教學方法及教材道具,藉此引導教師設計出活潑有趣的英文教學教案」。
          一、 「教師營」: 中原大學志工分享教學主題、方法及素材每週一至三早上 9 時至下午 3 時。上午(9 時至 11 時),分享如何運用六大主題(「教案設計」、「肢體動作」、「歌曲」、「韻文」、「繪本」及「遊戲」)來設計英文課程,並在每日課前安排 15 分鐘的國際音標教學,透過國際音標教學,當老師翻閱字典時,能依照音標準確地讀出正確發音;下午(13時至 15 時),引導種子老師有系統性地規畫教案、設計肢體動作、創造歌曲及歌謠、發想遊戲,並讓種子老師透過「分組討論」、「發表演練」及「共同回饋」來修改教學活動。
          二、 「兒童營」:中原團隊示範教學;柬埔寨教師進行教學演練為每週四及週五上午 9 時至早上 11 時,運用當週教師營教學的主題,實際至村落國小教學,中原大學的志工先進行 1 小時的示範教學,並將柬埔寨教師分成 3 組進行 1 小時教學演練。每週四及週五下午 1 時至下午 3 時,1小時為共同回饋建議時間,1 小時為檢討改進教案的時間。
      服務成效
      直接服務人數:61人
      村落英文種子教師13人+村落兒童48人
      間接受益人數:390人
      結業後從事英文教學者共村落英文種子教師13位,每位教師教學約30位學童,受益人數為390位學童(13位教師*30位學童=390人)。