:::

 研討會網站請按我

:::

106年度

106學年度服務學習特優教師

    106學年度服務學習特優教師獲獎名單

    獲獎教師
    心得

    室內設計學系

    陳歷渝老師

    身為服務學習的投入者,多年來慶幸有許多典範老師與合作夥伴,前者是我效法的標竿,後者是我們團隊持續上山下海完成任務的支柱。

    學習的目的是為了自己的成長,很幸運的在關懷設計團隊中,藉由為弱勢、原住民、外籍居民的空間改造修繕服務,不止我自己有滿滿收穫,也見到學生藉由參與獲得感動與啟發,畢業後同步在他們的教學中,一起傳遞我們的理念:關心特別的需要+設計特別的關懷,真好!

    資訊管理學系

    廖秀莉老師

    管理學課程結合服務學習專案實作,讓同學團隊合作對於規劃、組織、領導、協調與控制能有充份的練習,不僅只是單純學習管理學的理論。

    目前已經帶領國際志工團隊五年,每年指導同學向服務學習中心、華碩文教基金會與資策會等機構提案,對於通過甄選的同學進行集訓,中原同學在專業領域上也能有大幅提升,在暑假對泰國東北坤敬各級學校進行資訊教學,教導當地老師與學生行動APP開發、物聯網感測、AR擴增實境以及學習中文。

    中原志工同學們也發現,有些泰國學生已經連上四年的課程,泰國學生認為對於學業與工作都有很大的幫助,校長們也希望我們將教材傳授給泰國當地學校的老師。CAS亞洲人文學院的創辦人Prof. Dr. Krasae Chanawongse,也是泰國前外交部長,為了感謝中原團隊五年的貢獻,特別在CAS校慶時頒發證書表揚,希望師生能藉由交流多向台灣學習,加速泰國東北部的發展。

    課程採用服務學習的教學模式總是能夠帶給同學和我有很大的成長與感動。

    工業與系統工程學系

    邱添丁老師

    101學年度來到中原後,受到國貿系秦宗春老師、工業系歷任主任(蘇鈴慧教授、郭財吉教授、趙金榮教授及邱裕方教授)、饒忻學務長、李俊耀主任及系上老師支持與勉勵,才能獲得這份殊榮,更感謝田寮村村長及長輩們、復旦高中林健次老師、及參與每次服務學習活動的同學們,這獎項應該是屬於大家的。

    深耕服務學習課程6年,我深深相信,有一天孩子們的正能量將會影響社會,使之朝向人生之真、善、美,即便服務學習對學生的影響是緩慢且深沉的,但每一堂課都已經在學生心中埋下愛的小苗,正面積極地影響著他們。