:::

 研討會網站請按我

:::

電機機械

電機機械

     

    課程名稱

    電機機械

    課程代碼

     

    學分數

    3

    教師授課鐘點數

    3

    授課教師

    李俊耀

    開課系級

    電機四甲

    /選修

    1

    服務類別

    (可複選)

    □教育輔導 資訊科技 □創意設計 □社區營造 □行銷推廣

    □社會服務 □國際關懷 □文化典藏 環境保護 □其他 _____

    2

    計畫緣由

    服務方案需求評估等內容

    我們希望藉由本活動告知學生,真正的電機專業學問應在校外各式場域,而非僅在課堂之上,我們期待讓學生直接將課堂所學習之各項智能及技術,立即地應用在日常生活上,除可以提高學生學習興趣外,並可提供各社福或弱勢團體公益服務,而我們電機系的同學將經由活動,獲得書本上所無法提供的知識,並加入社會服務的行列。

    3

    計畫目標

    一般家庭家電設備常因些微故障就被丟棄,相當可惜且不環保,若可以利用電機系同學的專業,協助民眾修理家電,讓民眾重新認識社福機構,並走入社福機構,將可以大大提升社福機構在社區之能見度。另外目的為:若可以協助弱勢機構從廢棄各樣設備中,救回可再利用的家電設備,除可以進行公益拍賣,以有效地挹注經費拮据機構,並可為地球環境盡分心力。希望我們學生能在服務中學習,並可以用自己的專業來幫助別人。由於許多學生忙於課業,更多的學生沉迷於網路世界或者是一些較吸引人的活動,習慣之後,就算是只要付出一點的力量就可以幫助別人,也比較不願意做,而這卻是同學自身損失。因此,若可以建立學生服務學習的觀念,儘量盡自己最大能力來幫助所有有需要的人,應可為國家培養更為健全人格之電機專業人才。

    4

    合作機構

     接受服務之組織或社區名稱:木匠的家

     服務對象:社區民眾,服務人數:30(非修課人數)

    5

    課程目標

    我們希望藉由本活動告知學生,真正的電機專業學問應在校外各式場域,而非僅在課堂之上,我們期待讓學生直接將課堂所學習之各項智能及技術,立即地應用在日常生活上,除可以提高學生學習興趣外,並可提供各社福或弱勢團體公益服務,而我們電機系的同學將經由活動,獲得書本上所無法提供的知識,並加入社會服務的行列:學習「家電設備基本修復」智能:利用專業所學,協助弱勢民眾修復家電,讓各式家電設備都可以再度確認是否故障。同學們也會嘗試修復故障家電,以儘量避免許多不必要的浪費及設備丟棄,為地球環境盡份心力。另外,若民眾願意將老舊家電捐出,這也將為成為慈善拍賣的商品,成為社服機構募款方式之一。

    6

    服務方案實做形式與內容

    (請以「週」為單位,介紹18週上課內容)

    週次

    服務學習階段

                 

    1~4

    準備

    需參加下列課外活動並將組員心得放置於網頁

    n 服務學習中心舉辦的「服務學習營」及「海外志工研習營」(組員均需參加)

    n 教學服務中心舉辦的「影音教材班」(各組推派兩名組員參加)

    行前活動事項(於 9/26 前完成):

    n 請各組「製作服務學習名牌」、「領取防觸電手套」等(請自行購新品,並保留收據向助教請款)

    請總組長帶領各組組長至服務學習中心領取「服務學習T恤」,並將「服務學習家長同意書」、「服務學習合作契約書」及「個人保險資料」Email給助教。

    5~10

    服務/行動

    第一次活動:現場勘查(熟悉環境與人員)

    9/15前完成網頁(含照片) 及反思紀錄表

    第二次活動:與機構負責人討論討論量測計畫書

    9/25前完成網頁(含照片) 及反思紀錄表

    第三次活動:進行現場量測

    10/20前完成「網頁」、「期中活動影片」及反思紀錄表

    第四次活動:與機構負責人討論節能規劃

    11/1前完成網頁及反思紀錄表,並將規劃書上傳網頁

    第五次活動:與機構負責人確認節能規劃

    11/10前繳交回饋單,並完成「網頁(含照片) 」、「期末活動影片」及反思紀錄表,並將「問卷調查」上傳網頁

    11~17

    反思/檢討

    12/10前繳交服務學習課程成果報告(含成果光碟)

    各組均需繳交,參考報告範本

    18

    慶賀/成果發表

    共同舉辦「期末成果發表會」(及「全人關懷獎競賽」)

    由總組長帶領各組組長負責籌畫,歡迎與老師討論細節

    (請自行增列)

    7

    服務學習

    總時數

    課程總時數54 

    學生實際服務時數:21 

    學生團隊數:共___5___組;共__30__

    接受服務總人次:__30*6______(服務人數*次數)

    8

    預期學生專業成長描述

    我們同學將重新翻開過去的書本,瞭解電機專業知能確實可以應用於實務上,我們同學將藉由家電維修服務,讓大家重新重視社福機構於社區扮演角色;同學們將舉辦多次家電維修服務,讓自己瞭解現在所學電機專業能力,確實可以實際地應用在日常生活中。同學們也會反覆思量、多次討論,藉由團體討論瞭解書本中專業智能的真正意涵。申請人相信,藉由家電維修的活動可讓學生對於專業知能之學習更為渴望,讀書不再是枯燥乏味的事情,在服務中進行學習才能得到最大的收穫。而質化績效目標可以用以下二點說明:

    一、思考學習專業技能的意義:讓同學直接將課堂上所學之技能應用於生活上,專業技能不再是書本,而是在貼近於日常生活的各項事物上。

    二、思考環境保護的意義:讓同學從服務過程中反思,家電不應隨意丟棄,這些廢五金之再利用,將為地球環境減少許多的負擔。

    藉由前往服務對象環境之改善需求調查、空間規劃方案研擬、到改善設計創意構想及溝通協調整合,藉由每一個過程的執行,協助學生瞭解如何以專業智能應用在真實場域以服務社會外,並可培養學生正確的價值觀及合作分享的團隊態度。

    9

    受服務對象之預期獲益

    為讓這次活動消息傳達出去,我們將和受服務機構「木匠的家」進行討論,我們考慮會用海報、布條及宣傳單等3方式進行宣傳。我們會在活動前幾週先把海報及布條訂作完成,海報10張、布條2個,海報分別張貼於木匠的家的咖啡館和傢俱館,以及二手百貨部門口位置。布條1條懸掛於咖啡館,另1條在活動當天懸掛於二手百貨部。傳單方面分3途徑去宣傳,一途徑是擺在咖啡館,由於咖啡館平時就有不少人會去,所以都能得知此消息;另一途徑我們會在活動前幾天,在受服務機構「木匠的家」附近之大潤發賣場和黃昏市場附近發宣傳單,其對象是家庭主婦居多,最後在活動當天發放宣傳單,因當天將有不少人逛二手百貨部;另外一途徑,考量越來越注重環保,可用宣傳車方式進行,我們相信將可完成100件以上家電維修亮眼成績,有效為地球環境保護盡份心力。

    在這過程中,中原大學電機系學生將組成團隊,學生不但從服務學習中發揮所長,更讓社會民眾瞭解及感受中原大學學生特有的熱情與服務熱誠,更可以讓電機系的學生走出校園,將理論與實務結合,以實際行動關懷社會。更重要的是,學生在這次的服務學習活動中能夠獲得蛻變與成長。預估受本計畫服務之社服團體,下個月的入場參觀人數可以成長10%,為回收家電之公益拍賣慈善收入成長10%

    我們將配合本服務學習,讓同學們在課堂之餘進行家電”修惜”站活動,希望讓同學們將電力實驗課程上,所學習到的各項設備原理及知識,非常實際地運用在家電維修上,並讓社會上的公益團體直接受惠。我們將建立專屬活動的部落格,如此一來容易讓其他更多有興趣的人,都可以儘速瞭解此次活動的內容以及成效。讓所有歷程記錄在部落格內忠實呈現,並希望能提升受服務機構之社會關注程度,凝聚社區民眾情感。

    若可以藉由修復廢棄家電,進而公益拍賣二收家電,對於經費拮据之社福團體而言,將有極大幫助。若可以輔導更多中高年齡失業者加入這家電修復行列,將可以協助這些失業人員,重拾投入職場的信心。若可以在諸多家電維修過程中,藉由家電修復師傅的專業指導,讓所有對電機有興趣的同學及民眾可以提升自我的專業技能同時為環保盡一份心力。

    10

    評分標準

    (請納入服務方案考評方式)

    期中考35%,期末考50%,平時成績15%,服務學習額外加分10%