:::

 研討會網站請按我

:::

身心障礙科技服務學習

身心障礙科技服務學習

    課程名稱

    身心障礙科技服務學習

    課程代碼

     

    學分數

    3

    教師授課鐘點數

    3

    授課教師

    張耀仁,李素楨

    開課系級

    大四 研一 碩專

    /選修

    1

    服務類別

    (可複選)

    教育輔導資訊科技 創意設計 社區營造 行銷推廣

    社會服務 國際關懷 文化典藏 環境保護 其他 _____

    2

    計畫緣由

    (服務方案需求評估等內容)

    自從2010服務學習課程舉辦了中原大學社會企業巡禮演講系列(2010秋冬)(2011)邀請從事NGO的人士到校演講,相當受到學生歡迎。(期末心得 真心分享 精選集)。本學期我們一樣會把演講時間排在每個月最後一個週四晚上,竭誠歡迎大家繼續參與。另外,我們每月精選一部紀錄片,進行課堂觀賞與討論,希望從鏡頭中的世界,看到別人的需要,與有能力者的責任。

    除了課堂上的交換心得分享,課程外的服務學習時間也是一大重點,每次的田野調查、身心障礙職場體驗營、資訊充權服務、NGO體驗服務隊、每月定期的科技月會。田野調查與體驗營帶給學生真實融入場域的衝擊,與回歸自身體驗的心靈成長;資訊充權服務與ngo體驗服務隊,讓學生在課堂上學習的專業,真實應用在課堂外的場域,不僅加深課堂上的知識,也帶給學生為人處事上的自身提醒;每月定期的科技月會則是讓學生在專業上不斷跟資深社服老師討論並去開發更多適合身心障礙者使用的輔具。

    本學期會繼續與身心障礙服務機構合作,也會持續與以前合作的NGO組織增加密切關係,除了會增加資訊充權服務以外,也會有類似相關課程去讓大學部學生融入場域,讓她們有更多藉由服務的到的體驗,也會讓研究生藉由助理的身分持續帶領大學生去更多的服務場域,一來能透過活動去激發更多的創意思想,二來也能藉由活動中的抗壓去提升自己在專業上的堅持與積極度。

    3

    計畫目標

    透過場域應用與服務設計,培養專精專業中也能服務他人的態度

    4

    合作機構

     接受服務之組織或社區名稱:身權會

     服務對象:身心障礙者、社工,服務人數:50   (非修課人數)

    5

    課程目標

    A. 培養學生的服務學習能力,結合身心障礙科技與知識,為弱勢團體提供專業服務。

    B. 引導學生自主規劃關懷服務對象與方式,善用科技介入真實服務,引發改變並實現自我。

    C. 結合NGO資源,提供學生服務學習情境

    6

    服務方案實做形式與內容

    (請以「週」為單位,介紹18週上課內容)

    1  準備        身心障礙體驗營 1: 共同帶領者: 陳淑芳資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),體驗陽光社會福利基金會庇護工場身心障礙學員現場工作,課後撰寫心得。

    2  準備        身心障礙體驗營 2:共同帶領者: 陳麗凰資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),體驗必勝客餐廳台北永吉店精障學員現場工作,課後撰寫心得。

    3  準備        身心障礙體驗營 3:共同帶領者: 廖瑞華常務理事(台灣身心障礙者就業權益促進協會),體驗台北市心生活協會庇護工場精障學員現場工作,課後撰寫心得。

    4    準備        科技與身心障礙就服跨領域座談會 1: 共同帶領者: 陳淑芳資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),陳麗凰資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),王增勇教授(政治大學社會工作研究所,至善基金會),學生會後撰寫心得。

    5  準備        社福團體資訊工作坊 1:  Google 文件培力營,由一學生團隊擔任主講 (場地: 台灣身心障礙者就業權益促進協會)

    6  準備        社福團體資訊工作坊 2:  Skype網路電話培力營,由一學生團隊擔任主講(場地: 台北市自閉兒社會福利基金會)

    7  準備        社福團體資訊工作坊 3:  GMail培力營,由一學生團隊擔任主講(場地: 桃園縣木匠的家關懷協會)

    8  準備        社福團體資訊工作坊 4:  Picasa網路相簿培力營,由一學生團隊擔任主講(場地: 桃園縣木匠的家關懷協會)

    9  準備        科技與身心障礙就服跨領域座談會 2: 共同帶領者: 陳淑芳資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),陳麗凰資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),王增勇教授(政治大學社會工作研究所,至善基金會),學生會後撰寫心得。

    10                期中考週

    11        服務/行動       科技輔具下偏鄉 1: 共同帶領者: 李明洋老師 (高雄市立仁武特教學校),協助國小部教師操作科技輔具(如廁訓練科技,走失偵測輔具),學生課後撰寫田野心得。

    (因為車程關係,第11~12週課程計6小時,將濃縮為一整天)

    12        服務/行動       科技輔具下偏鄉 2: 共同帶領者: 李明洋老師 (高雄市立仁武特教學校),協助高職部教師操作科技輔具(如廁訓練科技,走失偵測輔具),學生課後撰寫田野心得。

    13        服務/行動       科技輔具下偏鄉 3: 共同帶領者: 吳承璋老師 (台南啟智學校),協助高職部教師操作科技輔具(工作提醒手持裝置,走失偵測輔具),學生課後撰寫田野心得。

    (因為車程關係,第13~14週課程計6小時,將濃縮為一整天)

    14        服務/行動       科技輔具下偏鄉 4: 共同帶領者: 吳承璋老師 (台南啟智學校),協助高職部教師操作科技輔具(工作提醒手持裝置,走失偵測輔具),學生課後撰寫田野心得。

    15        反思/檢討       科技與身心障礙就服跨領域座談會 3: 共同帶領者: 陳淑芳資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),陳麗凰資深督導(台灣身心障礙者就業權益促進協會),王增勇教授(政治大學社會工作研究所,至善基金會),學生會後撰寫心得。

    16        慶賀/成果發表       學期成果口頭報告與老師講評 1

    17        慶賀/成果發表       學期成果口頭報告與老師講評 2

    18                期末考週

    (請自行增列)

    7

    服務學習

    總時數

    課程總時數  54       

    學生實際服務時數: 18   

    學生團隊數:共____25_______組;共_____75______

    接受服務總人次:___50*12=600______(服務人數*次數)

    8

    預期學生專業成長描述

    給學生們到精障學員工作場域體驗與進行實驗的機會,讓人重新認識生命的價值與尊嚴,同時親身見證學員們在這條艱辛新進或重返職場的路上,有就輔人員真心相助,體貼入微,這是學校裡很不容易學到,卻對ㄧ個在校學生成長極有助益的真實歷程。對於學生運用行動運算,Web Service,感測系統,與人機介面設計都會有實質助益,與未來就業市場所需職能也深切契合

    9

    受服務對象之預期獲益

    認知障礙者在能力上的不足,影響其在工作上的產能,讓患者在轉銜至支持性就業的機會減少,並嚴重干預在職場上的工作週期。透過長期的田野調查和民族誌的研究,觀察障礙學員在就業時的實地情況,了解在工作期間,輔助科技可以滿足其哪些需求。提出一套智慧型認知障礙者輔助系統,其結合手持電腦與應用藍牙作為定位的技術,透過無線網路為障礙學員建置具有情境感知能力之輔助科技,學員可以透過輔具的聲音、影像、圖片、文字等來加強工作上的產能,彌補因認知障礙造成的記憶力、組織、自我管理上的缺損;系統中的雙使用者端,加強了學員與照護人員的連結,幫助減少照護人員在給予眾多學員支持時候的超額負擔。

    10

    評分標準

    (請納入服務方案考評方式)

    服務單位評分50%(態度,表現,考勤);任課老師評分50%(課程參與、服務成效、反思報告、課堂出席率、心得,期中與期末報告,呈現)學生於期中、期末各繳交學習反思報告一篇,學生書寫於個人部落格。