:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 98年度

    98年度

    數服組

      數服組

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-1

      團隊名稱

      數服組

      服務類別

      資訊科技

      服務單位

      復興鄉

      服務期程

      2009111 2010630

      計畫動機與目標

      5年來,在部落學童教育,產業行銷,資訊教育推廣均有不錯的成效和回應。對於該鄉擁有美麗的風景名勝、豐富的生態環境、品質優良的農業產品與歷史悠久的泰雅族原住民文化,應該有很大的空間可以發展,惟因地處偏遠山區,缺乏專業行銷知識及資訊軟、硬體的配合,讓這些優點無法有效發揮最大作用,導致居住在復興鄉的原住民工作機會減少,普遍生活貧困,必須以傳統勞力換取生活,經濟更加拮据。

       

      希望藉由本次行政院青年輔導委員會,引領青年志工持續進駐認養點的服務機會,將以往的經驗再整合桃竹苗區域教學中心、各校志工之資源及中原大學資訊管理學系數位服務團隊、共同幫助復興鄉的原住民由弱勢轉變為優勢,使其生活品質獲得實質上的改善。

       

      中原大學資訊管理學系團隊長期進駐復興鄉,熟知當地地理環境,並與原住民朋友產生濃厚的感情,多次協助拉拉山的果農,由於外界的幫助與原住民本身的努力之下,不僅成功銷售水蜜桃與甜柿,資管系的同學們更從中學習回饋社會、服務人群的道理,並與原住民朋友彼此互相分享心得、交換經驗,大家一起共同卓越成長,再度利用本次機會,深入復興鄉山區部落,以主動熱忱的理念與專業的知識技能,積極提升擴充服務層面,協助他們善加利用自己的優點,支援優良的軟硬體設備,加強塑造原住民文化歷史,有效提升山區部落教育發展,推廣觀光產業效能,不僅直接提升經濟上的資助,並間接讓復興鄉的居民們擁有更美好的未來,讓他們的生活出現曙光,達到永續經營復興鄉的目的。

      1.推廣閱讀教育,耕深孩子的背景知識。
      2.
      培養閱讀習慣,融入學習與生活中,增長視野。
      3.
      激發創作能力,展覽「小創作家的心情寫作」,發表孩子的作品。
      4.
      改善資訊基礎環境,強化數位學習資源。
      5.
      提升部落居民的學習面向,加強資訊能力。
      6.
      普及資訊學習及應用,縮短城鄉數位落差。
      7.
      藉由深度旅遊及體驗導覽,提升旅遊地的吸引力。
      8.
      對開發與永續經營的理念,達到「永續經營發展,永續生態旅遊」。
      9.
      拓展農產品銷售通路。
      10.
      提升品質與人文,透過資訊行銷,創造出就業機會與永續經營。

      執行方式

      1. 希望閱讀:募集二手課外讀物,鼓勵小朋友寫作心得與分享,增長視野。

      2. 社區課程:學校課餘時間,利用情境及遊戲的方式加強英數及電腦能力。

      3. 品牌農產品:教導農家運用網路行銷,拓展銷售通路,提升口碑及品牌。

      4.生態旅遊:協助社區發展協會製作部落格及觀光導覽圖繪製並加以整合。

      服務成果