:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 98年度

    98年度

    TIMing

      TIMing

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      TIMing

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      育幼院的孩童

      服務期程

      2009916 2010522

      計畫動機與目標

      在這個國際間的競爭更趨激烈的世界中,多多了解國際大事可以幫助國人提升國際觀,拓展台灣學生的國際視野也更顯重要。「小孩是國家未來的棟樑」,從小就培養國際觀,可以讓他們了解世界的遼闊,用更廣大的心胸看世界、看自己。在這地球村的時代,競爭對手不再是侷限於自己國家內,有了多元思維,自然提升自己的競爭力。

       

      然而,國內媒體提供的國際新聞卻不多,以國內知名新聞台TVBS 為例,2009 12 13 日的午間新聞播報中,播報了25 則新聞,但僅有3 則是國際新聞。而國內播出的CNN 電視台,則採全英文無字幕播報方式,使學童或無英文基礎的人無法了解其艱深內容。

       

      或許有人會問「那他們自己上網搜尋就好,為什麼還要妳們翻譯?」這就是我們為什麼選擇育幼院服務的目的,育幼院的小朋友沒有一人一台電腦,在學校上電腦課的時間也有限,小朋友也沒有習慣要瀏覽國際新聞。因此我們將國際年度重要新聞翻譯成淺顯易懂的文字,提供學習平台──工作部落格和實地服務,讓孩童有接觸國際的管道,藉而打開孩童對國際的認識。團隊透過活動的執行來落實拓展國際視野,企劃主要的活動目的如下:

       

      1. 透過實地服務,讓小學生能知曉國際時事、擴大國際視野。

       

      2. 透過網站的開放資源,讓家長可以隨時運用,讓更多的小朋友可以獲得資訊。

       

      3. 小學生除了知道國際時事外,也可以藉此學習相關的英文單字。

       

      4. 提供網站開放式空間,讓國小老師可以下載到由TIMing 所翻譯的新聞與原文和學習單,將時事融入課程。

       

      5. 藉由填寫學習單,可以加深小學生對新聞事件的印象。

      執行方式

      企劃案的執行則主要分為翻譯、網站服務、實地服務、與教材使用四大部分。其中翻譯服務結合部落格,將翻譯完成之2009 國際新聞上傳至我們架設的部落格,讓需要的民眾(例如:家長、老師或孩童)能夠自行點閱下載。並提供線上新聞點閱與學習單,學童在看完之後能夠加深對新聞的印象,並思考學習到的知識。

       

      實地服務方面,TIMing 工作團隊結合英語教學,將新聞融入教材,並分別到藍迪兒童之家和弘化懷幼院,與孩童做實質交流,以說故事的方式對院童講述國際新聞,一方面可激起孩童的興趣及注意,又可讓他們知曉國際大事,講述新聞的同時還附帶英文單字教學,單字都是從新聞中擷取,目的是希望孩童在聽新聞的時候亦可學習新事物。

       

      此外,TIMing 工作團隊也設計了一連串相關活動,在活動中,除了透過遊戲讓學童們邊玩邊學、探索國際外,也希望能夠傳遞關心給育幼院學童。每次活動結束後,都會請孩童填寫回饋單,作為活動的檢討。

       

      藍迪兒童之家的服務時間為2010 3 27 日及5 22 日,弘化懷幼院服務時間則是2010 4 3 日,因時間問題TIMing 團對只在弘化懷幼院進行一次服務。TIMing 團隊還提供教材給新坡國小的實習教師林書楷,讓我們的企劃案也能夠在新坡國小作服務。

      服務成果