:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 98年度

    98年度

    你農我濃

      你農我濃

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      你農我濃

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      南部農民

      服務期程

      2009930 201059

      計畫動機與目標

      *颱風重創南台灣

      2009年夏天,莫拉克颱風重創南台灣,當時還沒成立你農我濃小組的我們,看著電視機中房屋倒塌、果園荒蕪,心裡都為南部農民們感到心疼.

       

      WTO對台灣農業的弊大於利

      再加上數年前台灣加入了WTO,雖對整體經濟有所助益,對台灣辛勤工作的農民們來說,卻是苦不堪言!各國農產陸續以低價銷入台灣,而台灣的農民不僅無力反抗,對於中大盤商的層層剝削更是無能為力。

       

      *社會情勢對農民造成的影響甚鉅

      還有都市化造成的農地減少、連年的天災人禍、連鎖超級市場陸續林立都讓這群淳樸而認真的農民陷入絕境。

       

      *成立你農我濃小組協助農民
      你農我濃小組的成立,就是希望用我們的棉薄之力,推廣並推動在地農產,使民眾不再捨近求遠,不再為了方便而選擇直接上超級市場買進口的蔬果,改買新鮮而且優質的台灣蔬果!你農我濃小組從高雄的微風市集鳴出第一聲號角,希望能將微風市集,塑造成南台灣在地及有機農產的集中地;並藉由直接向農民購買,讓辛勞的耕種者們不須再被中盤商所剝削。同時並以此作為提升台灣在地農業的第一步,為腳踏實地的農民發聲!

      執行方式

      微風市集網站部份雙語化

      我們擷取微風市集網頁的一些重要資訊,並分工將其翻譯成英文,再由組員多次相互校稿,完成網頁翻譯。

       

      微風市集英語部落格

      我們為微風市集申請專屬的部落格,並放置微風市集的英文資訊於部落格內。部落格內也編輯中英連結,其可連至微風市集網站的重要頁面和相關網站。此外,我們也把微風市集的照片置於相簿內,讓瀏覽部落格的民眾能夠更加認識微風市集。往後微風市集若有新增重要資訊,部落格也會定期更新。

       

      微風市集傳單及海報

      我們製作了微風市集的雙語傳單及海報,皆為中英文對照,資訊為微風市集的開市時間及地點,微風市集可應需求自行使用。

       

      蔬果英語字卡

      我們將微風市集所賣的蔬果雙語化,並製作蔬果英語字卡,提供給農民們開市時放置於賣攤上使用。未來,農民也能夠利用我們翻譯好的蔬果英語名,自行製作蔬果英語字卡。

       

      英語買賣會話講義

      我們參考許多資料製作了中英買賣會話講義,其內容為買賣時常用的會話,農民可以參考使用。

       

      英語買賣會話講義學習音檔

      為了使農民方便學習英語買賣會話,我們將講義內容錄製成音檔,語言包含中、英、台三種語言,其中英語部分一共念兩次,分為慢版和快版。慢版讓學習者能夠仔細聽其音節學習發音;快版讓學習者能聽其聲調幫助調整語氣。我們把音檔上傳於部落格內供農民自行上線或下載學習。

       

      面對面交流

      我們於春假下高雄參與微風市集,與市集的農民做面對面的互動和服務。在開市前一天,我們在市集附近的住宅區一一發送傳單,介紹市集活動內容。開市當天,我們為農民在菜攤上擺放事先製作好的蔬果英語字卡,標示一些日常生活常食用蔬果的英文,使農民能夠認識自己販賣農產品的英文,市集的顧客也能藉由買菜的同時學習英語。此外,我們也發送中英對照買賣會話給農民,讓農民在遇到外國顧客時能夠參考使用,未來對學習英語也能夠有所幫助。同樣的,我們也把講義內容錄製成音檔,包含中、英、台三種語言,讓農民的學習能夠更順利。

       

      服務活動尾聲,我們也讓農民填寫活動問卷,了解他們對於服務的看法及心得收穫。此外,我們也與農民作對談,認識他們平日的工作心得和內容,請他們提出我們能夠提供哪些更有幫助的服務,如果需要我們也會盡可能地實行。未來我們也會持續和微風市集保持聯繫,萬一有任何需要我們服務的地方,我們也會提供協助。

      服務成果