:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 98年度

    98年度

    搶救電費大作戰

      搶救電費大作戰

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      搶救電費大作戰

      服務類別

      資訊科技

      服務單位

      桃園縣聲暉協進會、中原國小

      服務期程

      2010222 2010530

      計畫動機與目標

      有鑑於中原大學電機系畢業系友的建議,他們認為除了在課堂上學習之外,應該把所學的專業應用在實務中,才能更加學習深入且扎實。然而,大三同學們在電力工程這門課程所學習的知識,能夠了解台灣電力公司所發送出來的電力,如何配給且傳送電力到家庭中使用。

       

      我們所關心的是各個家庭用電量中虛耗了多少電費,其中的電力消耗及電器實際用電量會跟電力線材的品質、電器規格及使用的年限有關係。因此,我們讓同學走出校園,實際到各個單位現場訪查並且規劃出有效的節能辦法,將所學應用在現實生活中。

      執行方式

      1、提供免費到府電費健檢服務,並且針對不同個案的節電目的,以專案量身打造方式,撰寫專屬電費節能規劃書,提供受服務機構完整之節能建議書

       

      2、勘查與面談非營利單位的用電習慣後,自行撰寫電腦節電軟體來管理用電

       

      3、在各項開關旁張貼標語,像是「先開電扇再開冷氣」、「氣溫28度以上才開冷氣」等等,透過宣導來達到節能減炭的目的

      服務成果