:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 99年度

    99年度

    新生學

      新生學

      服務團隊介紹


      年度

      99-2

      團隊名稱

      新生學

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      蕙質蘭心新移民關懷據點

      服務期程

      2011322 201169

      計畫動機與目標

      臺灣的新移民媽媽逐漸增加,她們的孩子也逐年在成長。在其家庭融入社會的過程中,我們希望能出一點力。除了幫助新移民舉辦親職教育日及社區活動,我們也自行設計課程計畫—New Age Learning,透過幫助小朋友學習,期盼讓孩子們的成長過程能更順遂。
      因應快速變動的資訊學習時代,我們教導小朋友如何正確使用網路,將其視為收集資料的工具;另外,我們希望為小朋友的英文能力,作一個前導教學,往後不用補習也能背單字自學英文。最後,透過一系列團康活動,除了教導小朋友有顆感恩的心,我們也希望讓小朋友培養出,以肢體語言、繪畫或文字創作等,表達內心情感的能力。
      服務過程中,一方面我們以學習經驗灌溉小朋友;一方面我們從教導孩子們的過程中,可以重新反思自己的人生。

      計畫目標:
      讓小朋友明白感謝的意涵,學習帶著感謝看待周遭的人事物,並適時表達內心的謝意。
      了解母愛的珍貴,藉著母親節,用創作圖像聯繫與媽媽之間的情感。
      身處資訊爆炸的時代,小朋友能知道如何正確使用網路,將其作為學習知識的工具,而非沉溺其中。
      英文前導教學,使小朋友以後看到英文不會害怕。
      懂得將自己學習到的知識、意見或想法,化為文字呈現。
      協助舉辦新移民相關的活動。

      執行方式

      NEW AGE LEARNING包含的課程總共有2個:
      1.
      英文教學
      在聽說的部分,先從最基本的字母教起,結合單字教英文字母的自然發音法;書寫的部分,發給小朋友一人一本英文寫作簿,逐步教每個字母的大小寫。
      2.
      網路教學
      先跟小朋友介紹維基百科的原理,教導他們全球網路資源共享的觀念,並利用筆電當場示範如何使用關鍵字查資料。讓小朋友學會使用網路查資料,但發現不當使用時,馬上提醒他們。並且播放教育部防止網路沉迷的宣導短片,進一步談論到網路成癮問題,告訴小朋友「水可載舟,亦可覆舟」網路雖然蘊藏豐富的知識,可如果不配合正確的使用習慣,譬如良好的時間管理,上網反而會使自己成為網路的奴隸。

      告訴小朋友網路成癮的壞處,並讓小朋友知道,網路只是個學習工具,我們不該反被其掌控,應該要正確使用為生活加分。

      NEW AGE LEARNING包含的團康活動總共有5個:

      1.     親職活動帶動唱《感謝》

      歌曲教學帶小朋友先練唱感謝,解釋歌詞意涵外,也配合歌曲帶領小朋友用舞蹈動作傳達心中的情感。並在自立國小親職活動日表演,讓父母能夠當面感受到小朋友的感謝。

      2.     媽媽我愛您

      閱讀母愛的相關文章車票及繪本,引導能擁有母親的愛是難能可貴的觀念,提醒小朋友要懂得珍惜與感謝。另外是創作時間,讓她們藉由圖畫,將母親對自己的愛在畫紙上具體化成圖像;另外,也要反過來,將自己對母親的感謝和愛畫出來,並寫上一段想對媽媽說的話,在母親節當天送給自己的媽媽。在母親節前一天,我們協助辦理蕙質蘭心新移民歌唱演講比賽,以及劇團的母親節發表會,作為活動的結尾。

      3.     千奇百怪的氣球藝術

      示範即興創作出一隻氣球狗,教導小朋友簡單的摺氣球方式,以此為基礎發揮創意摺出不同的形狀,藉此讓小朋友知道除了電動和電視生活中還有許許多多的樂趣等著我們發掘!

      4.     卡通教育

      挑選有意義的卡通,像是具環保意識的宮崎駿卡通,舉辦有獎徵答,從影片中出一些小題目給小朋友回答,並給予小獎勵;發學習單(內含心得及問題反思),做為小朋友學習成果記錄用。

      5.     Time to say goodbye期末餐會

      藉由組員首先發表小朋友們這一學期的學習狀況及自己於服務期間的種種感動,給每位小朋友一張獨特的評語及鼓勵卡片;再來引領每一位小朋友發表感言或想對組員們說的話。餐會期間帶一些猜謎或有獎徵答熱絡氣氛。最後,我們將以頒獎典禮作為結束。

      服務成果