:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 99年度

    99年度

    大生小生”Te”英文

      大生小生”Te”英文

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      大生小生”Te”英文

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣中原國小

      服務期程

      2010921 201067

      計畫動機與目標

      植基於中原大學教育宗旨,也就是「全人教育」之理念,加上以中原大學現階段積極推動的「服務學習」為重點工作藍圖,應外系積極參與服務學習之計畫。

      中原大學應外系首度與中原國小合作,支援中原國小生活美語教學計畫。兩校開始合作之初,服務支援計畫對象低年級延伸至中年級。但由於今年中原國小英語教師增加之原因,因此九十九學年度第一學期中原國小服務對象為一、二年級之班級。

      除了協助支援中原國小生活英語課程和英語相關競賽之外,中原大學應外系學生另外參加了每週一至週五中午十二點三十分至下午一點十分的中原國小英語輔導活動,由中原國小英語教師選出中原國小每一年級需要英語輔導之學生,中原大學應外系學生協助輔導,經由輔導的過程中,引發學生學習動機,並且加強其英語能力,成效卓越,時間為期一年。

      九十九學年度,研究所一年級課程廖恩崇老師指導的「外語實習」;大學部三年級課程曾明怡老師指導,課程上下學期分別為「外語教材教法」與「外語教學實習」。計畫團隊成員也期望透過本服務計畫精進課程,強化課程模式,未來能永續開授相關課程。
      中原應外系(所)學生到中原國小實習,即是給予中原應外的學生實際教學經驗累積的機會。此外,自服務計畫開始至今,中原應外的學生協助國小推動英語教學深獲好評。

      執行方式

      主要服務內容為於每週二下午一點十分至一點五十分期間協助支援中原國小生活美語課程和英語相關競賽。另外於每週一至週五中午十二點三十分至下午一點十分輔導每一年級需要英語輔導之學生。
      課程內容及教學活動內容,根據中原國小學生年級和程度的不同,設計適合學生的多元化課程,並自行設計製作教具。多元化的課程可 引發學童學習動機,增加學生學習成效。

      各年級班級每學期至少會複製教學影碟一份,可和指導教授共同檢討改進教材教法,以求教學的精進。

      中原國小各間教室皆有硬體設備,服務志工老師可以運用硬體設備輔助教學,以不同的方式呈現教學,激發學生學習動機。

      學期末,展開英語教學競賽,由中原國小四位英語教師擔任評審,根據各班服務志工老師的教學影碟,從一、二年級選出四個優良班級,分別頒予:教學優良獎、教學活動優良獎、教案設計優良獎和教具製作優良獎,以茲鼓勵。

      服務成果