:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 99年度

    99年度

    史懷哲教育服務計畫團隊

      史懷哲教育服務計畫團隊

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      史懷哲教育服務計畫團隊

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣立龍岡國中、台北縣欽賢國中

      服務期程

      201075 2010717

      計畫動機與目標

      希望透過教育部「史懷哲精神教育服務計畫」的實施,鼓勵師資史懷哲關懷弱勢的人道精神,並引導師資生創造深刻的感動經驗以探索生命之意義,培育師資生「對天感恩、對人尊重、對物珍惜、對自我負責任」,以具體行動實踐中原大學「全人教育」之目標。
      「愛是教育的主導力量」,我們由愛為出發點,以專業教育護航,透過「從做中學」發揮師資生創意,充分體會如何以專業知能關懷社會,以最真誠的心靈及態度深入社區服務,讓更多弱勢生能得到適切的幫助。

       

      龍岡國中雖非教育優先區之學校,但有其特有的社區歷史與環境;而欽賢國中單親、隔代教養及清寒比例偏高,使本團隊心繫於這些學生的未來,期望能盡一微薄之力,協助學生找到學習的樂趣與效率,增進學生樂觀進取、積極努力的動機。因此,在本校師資培育中心教師的號召及史懷哲精神的感召之下,本教育服務計畫應運而生。

       

      中原大學師資培育中心的教育目標與教育部的史懷哲精神教育服務計畫結合,本計畫之目標為:


      建立師資生以專業知能關懷社會的行為態度,並涵養師資生生命關懷、勤勞服務與互助合作之美德。
      提升社經相對弱勢、低學習成就學生的學習興趣、動機與成就,以引發學生之潛力。
      促進本校與鄰近中學建立區域性學習輔導網路,延續師資生對弱勢學生之長期關懷。

      執行方式

      學生來源:

      第一梯次由導師或各處室推薦弱勢或學習成就低落學生,計有32 位學員參加。第二梯次為全校學生,計有47 位參加,兩梯次共79 位學員出席營隊活動。
      師資來源:

      招募本校師資生及大學生,計有28 名參加。
      行前準備與培訓:

      與服務學校聯繫,針對課輔科目、參加課輔學生數、所使用教科書版本、特殊需要等進行了解,並委請當地學校代為安排住宿及餐飲。此外,加強對所服務地區與對象的認識,包括學生學習情形、當地歷史地理與人文背景以及服務倫理。
      學習內容:

      以國文、英文、數學、自然、資訊等學科為課業輔導內容,另以團體活動之教學教導學生除了學科之外的生活技能及人際互動,並與學科相互結合,根據美國教育學者杜威的教育理念,學生可以從實作經驗中累積、建構自己的知識寶庫。
      輔導措施:

      除每班導師制外,並採取一位教師對二到三位學生的認輔制度,全面顧及每位學生。
      課程檢討:

      每日於課程結束後,召開當日教學活動檢討會,並邀請系上教授進行個案輔導督導會議。
      檔案建立:

      兩梯次課程皆結束後,每位師資生須建構課輔記錄檔案。
      交通食宿:

      第一梯次因臨近本校可採取每天以交通車搭載往返,中午與學生一同用餐;第二梯次因位處東北角而採集體住宿方式,將於該校留宿,三餐由參與之師培生自行烹煮。

      服務成果