:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 99年度

    99年度

    基層文化服務團

      基層文化服務團

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      基層文化服務團

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣復旦國小

      服務期程

      20101127 20101128

      計畫動機與目標

      環境安全衛生是在包含生活與職場等各場域中普遍存在的情況,所以安全衛生教育應該如生活教育般成為所有人都具備的常識,故現今推廣大專校院開設安全衛生通識課程,讓學生也有機會認識與學習安全衛生,提供修習學生認識生活環境、實驗(實習)場所中存在的物理、化學、生物性、人因工程等危害因子及相關危害控制設備及方法。
      所以這次營隊的主題將會圍繞在小朋友們比較會碰到的「環境危險」這個大主題,像是觸電、燒燙傷、火災等等。我們將藉由服務員來教導小朋友們平常生活中如何避免意外傷害、認識危險標誌以及意外發生時基本的急救措施等等。讓小朋友從小就養成自我保護的意識。

       

      目標:

      本次營隊的主要目的是希望小朋友養成平常隨時注意身邊周圍環境的安全性之習慣。擺脫以往的不當觀念及不良習慣,讓小朋友知道如何保護自己與如何減少意外事故發生的機會,期望小朋友能夠藉由這些課程學習到保護自己免於意外傷害,並且能夠轉達給父母,讓父母也能?孩童的安全一起努力。

      學到了課本很少提及的知識後,希望小朋友能夠確實的應用在生活中,讓知識成為真正有用的生活智慧。

      營隊中,會與許多不認識的小朋友接觸認識。如何在短短的一天內就和其他小朋友以及大哥哥大姐姐建立良好的相處模式,並且在一天的活動中,互相幫助及信任。希望小朋友能從這次的營隊中,學習到人際相處以及合群的意涵。

      利用平日的一個週休二日,讓小朋友離開家中的電腦及電視,到戶外玩樂,並且能夠在玩樂中學習,兼顧休閒與學習的目的。

      執行方式

      營隊剛開始,我們會準備一點點小團康或互動式的教唱,讓小朋友可以先認識服務員們,接下來以靜態及動態開始我們的課程

       

      靜態課程:

      我們的服務員將會走下台與小朋友互動,我們服務員會用些小遊戲、機智問答、腦力激盪、戲劇等等的方式,讓小朋友們可以經由大腦思考問題後把正確的知識記在腦中,並且與我們或是其他小朋友做討論,藉此增加服務員與小朋友之間的互動。

       

      動態課程:

      為了讓小朋友可以有適當的管道活動而設計的,我們會有分組闖關競賽、帶動跳等課程,讓小朋友們在一整天的課程中也能做到適當的運動,而且小朋友們不只可以在這樣的課程中揮灑過剩的精力,也可以藉此接觸到不同的個體或團體,讓他們學著與個人、與團體間的相處方法。

      服務成果