:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 99年度

    99年度

    搶救EQ大作戰

      搶救EQ大作戰

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      搶救EQ大作戰

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      羅浮國小

      服務期程

      2011521 2011522

      計畫動機與目標

      秉持著中原大學服務的精神回饋給社會,也給學生們較不同的學習經驗。我們以情緒作為主題,在生活中情緒是需要溝通的,適當的表達情緒在團體生活中是極為重要的一環,雖然小朋友懂得如何表達情緒,但可能不知道如何找到適當的方式去解決。我們這次主要目的是讓孩童可以更瞭解自己、認識自我,並教導如何排解他們生活中有關情緒方面的問題。而且我們傳遞的,希望這群孩子們在未來也可以像我們一樣,把這份愛的精神傳遞給更多人。
      目標:
      1.
      藉由和情緒相關的遊戲及淺而易懂的課程,讓原住民孩童了解並認識情緒。
      2.
      透過一連串與情緒相關的教學課程,建立原住民孩童的自信並啟發他們對情緒管理的認知和方法。
      3.
      以團隊活動讓孩童學會除了與自己的情緒相處得宜之外,也要學會與他人的情緒共處。並讓孩童學到同理心及聆聽自己的和他人的情緒。
      4.
      運用辦營隊的方式,讓有參與的原住民孩童能夠同時一起學習與情緒相關的活動,增加一起成長學習的動力。讓孩童在遊戲中學習,使他們對於學習情緒的管理、認識、表達更有興趣,並能更投入於學習中。

      執行方式

      時間 主題 活動內容
      5/21 8:00~
      9:00
      相見歡
      ALL EVERYONE 家長帶領他們來學校報到並參加活動。小朋友們分成 4 個小隊,每個小隊大致在5人上下。開始前我們會先讓各小隊有個想個自隊名和隊呼並將其表演出來的時間,在想隊名及隊呼同時也讓他用把自己形容成一種動物的方式來認識彼此和隊輔。
      9:00~
      9:30
      始業式
      -值星官 值星官會與台下的小朋友互動並且擬定一些簡單且好玩的條規,讓小朋友來遵守,不僅可以達到秩序的管理更能帶來一些樂趣。
      9:30~
      10:40
      表達情緒PART1(撲克牌)-蔡子嘉 在活動的最一開始我們會先玩一個紙牌的遊戲,主持人講解,由隊輔帶領小朋友怎麼玩,利用玩遊戲的方式讓小朋友突破自己的心房與其他人互動。
      10:40~
      11:10
      破冰團康 我們會玩「支援前線」&「觸電」的遊戲來讓小隊之間更加有默契與互動並增加小隊的凝聚力。
      11:20~12:00
      表達情緒PART2(畫圖)
      -宋亦彪 緊接著是「畫圖認識你」的活動,讓小朋友互相認識彼此之後,我們利用畫圖的方式,讓小朋友表達對彼此的第一印象,表現出剛剛遊戲中的一些互動對對方的印象是什麼。
      13:30~
      14:30
      情緒表演
      -王翔玲&李汶駿 活動組們會表演一場「情緒小短劇」也會有問答讓孩童們藉由動態的行為了解角色的情緒,而這邊的目的是要讓他們認識從每個人的行為舉止上表現出不同的情緒。在結束短劇後,各小組會上台來抽一種情緒,並在小隊時間時想一個日常生活中碰到什麼情形時會表現出這種情緒,並會在營隊結束的最後一天,做一個成果演出。
      14:40~
      16:00
      同理心
      -賴名園&
      徐燕婷
      接下來「同理心」的課程,先以動態的「信任遊戲」開始玩起,然後再以比較靜態的方式利用學習單跟說故事的方式切入較內心層次的感受。然後,在這天結束前,讓小朋友填個回饋單讓我們統計。
      16:10~
      16:40
      認識自己
      (
      九宮格)
      -周子昂&
      樓映帆 利用九宮格的方式做一個「連線遊戲」,在九宮格內寫上各種不同的特徵,讓小朋友由這些特徵會讓他想到在場的哪一位小朋友,並且拿卡片讓他們在這個特徵下簽名,藉由別人來認識自己。
      16:40~
      17:00
      小隊時間-ALL EVERYONE 討論小隊戲劇表演所要的內容。
      晚間 在這天晚上,復興鄉剛好會舉辦一個豐年祭的活動,我們可以鼓勵小朋友,晚上和爸爸媽媽一起去參加活動以增進親子關係。
      5/22
      相見歡 營隊第二天早上會先來個「解凍遊戲」把氣氛帶起來。
      8:30~
      12:00

       

       

      大地遊戲
      -大地關主 許多有關情緒教育的大地遊戲,在這裡有些遊戲也可以讓原住民的小朋友表現出他們自己的長處,知道自己的優點在哪裡,而這部分也是羅浮國小老師希望我們去達成的目的之一。
      大地遊戲:超級比一比、藏寶、攜物障礙接力(擲骰子)
      13:30~
      13:50
      表演準備 在這邊事前先讓各位小朋友準備並且複習一下接下來要表演的東西。
      14:00~
      15:00
      成果發表 讓大家把這兩天所學到的東西與他們最天真的一面給表現出來。
      15:10~
      15:40
      送卡片寫背卡 互相祝福大家,讓小朋友們互相在背上所貼的紙上寫下對彼此的祝福。
      15:40~
      16:00
      結業式(頒獎) 最後是隊輔與工作人員與小朋友的感性時間。有頒獎和跟小朋友說再見,並且要勉勵小朋友們。

      服務成果