:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 99年度

    99年度

    HERE WE GO

      HERE WE GO

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      HERE WE GO

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣愛鄰舍協會、桃園少年之家、心燈啟智教養院

      服務期程

      2011320 2011615

      計畫動機與目標

      我們一群對於擔任志工很有興趣的志工新鮮人,因著服務學習這堂課而結合在成一個團隊,希望能在大學生涯裡有著有別以往的體驗與成長!希望能藉由這樣的課程發揮我們所學和熱情,為社會盡一份小小的心力,並能在服務的過程中學習寶貴的經驗和更懂得珍惜所有。
      我們服務的類型主要分為課輔志工和活動志工:
      課輔志工:
      據內政部兒童局調查, 目前台灣至少有多達三十六萬兒童生活經濟匱乏,屬中低收入戶。其中又有超過16 萬名兒童過著高風險生活,他們的父母因沒有能力供他們參加校外課輔班、才藝班, 也沒有人在下課後好好陪伴教導,導致許多孩子放棄學習,在外遊蕩,流連不良場所,造成社會隱憂。為了讓經濟弱勢家庭的孩子不要輸在起跑點上,愛鄰舍協會與縣政府合作推動課後陪讀班的服務,針對週邊國中小有需要的家庭子女提供免費課業輔導,針對孩子們的課業需求及品格成長給予輔導與陪伴。提供課業輔導、品格教育與家庭關懷,讓兒童的身心靈體得到足夠的關懷,同時使經濟情況較差的家長無後顧之憂,得以安心

      工作,進而改善家庭經濟與生活品質。
      愛鄰舍協會在中壢市的鄰里開設課後陪讀班,需要志工朋友的加入,協助陪讀班的進行。我們參與的主要任務就是協助提升小朋友的學業能力,並給予心靈上的關愛,讓他們在充滿愛的環境下度過快樂又充實的課後時間。
      活動志工:

      由於目前有許多的社福機構不定期在招募活動志工。所以只要我們有空有意願,我們就會前往參與!藉由體驗不同類型的活動, 接觸不同的機構。 讓我們快速累積志工經驗!

      執行方式

      桃園縣愛鄰舍:

       

      我們自3/20 6/15,每位組員每禮拜利用下午的課餘時間,各自到所屬的陪

      讀班協助進行陪讀的服務。服務工作內容主要是由負責老師的安排,搭配我們的教學方式、所學知識與關懷,協助陪讀班的孩子們,完成學校課業。除此之外,還會幫他們複習功課,藉由小測驗的方式來提升他們的學習成效。除了課業上的輔導,孩子們難免會有怠惰或是調皮搗蛋的行為,這時就要扮演師長的角色,糾正他們的行為。協助他們成為品學兼優的好孩子!此外,為了成為更專業的志工,我們於5/28 參加由愛鄰舍協會主辦的特殊志工訓練。


      桃園少年之家:

       

      5/5 參加高關懷少年計畫的志工說明會,正式成為這個計畫的大專青年志工。少年之家主要是希望我們能夠發揮才藝或專長來教導和陪伴需要關懷的青少年們。此外,如果有個案進來,我們需和傳道人一同去個案家庭做家庭訪問。由於目前尚未有適合的個案進來,以致於我們這方面的服務尚未開始。


      心燈啟智教養院:

       

      由於心燈啟智教養院每年都會有母親節的義賣活動,所以在4 月的時候都會
      招募志工來協助完成義賣用的手工布花的製作。我們就在4/10 前往遙遠的心燈

      啟智教養院做了7 小時的布花,希望能募得更多的愛心幫助心智障礙者。

      服務成果