:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 99年度

    99年度

    smile

      smile

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      smile

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      天使心2個家庭、其他4個家庭

      服務期程

      20101218 2011326

      計畫動機與目標

      在「藍天下飛出校園的孩子」書中,描述母親認為,對有些孩子來說,離開學校,可以學到更多,整個世界都是教室,以及「帶孩子走出教室」由師範學院的學生透過自己設計課程,並試著將新課程和國小學童溝通的歷程。看了兩本書,開啟我們想要打破傳統的決心
      我們想以不同的形式來做畢業專題,我們以「微笑」為主軸,蒐集各個不同家庭的微笑。我們將持著服務的熱誠來幫助這些特殊家庭再次展現他們耀眼的笑容。我們藉由各種管道尋找家庭,藉著訪談了解需求,和家人一同設定想要從事的休閒活動,並與特教專業接上軌,在遊玩中設定目標帶孩子認識新事物,並藉由這次經驗,讓家人在往後也能帶著孩子走出戶外,和孩子在遊玩中獲得笑容。

      目標:

      讓身心障礙者的家庭可以重新找回更多的微笑。我們以休閒活動為主,分為三個階段工作,完成六項具體目標,

      1. 階段一:老師為主導者,與家長的關係為「引導」,引導家長去嘗試與孩子遊戲互動;與孩子的關係主要是藉由持續的評估與觀察,讓教師能以本身專業去提供家長意見與回饋。家長為嘗試去不同學習模式,較為被動的角色,對教師是學習如何和孩子進行遊戲;對孩子的關係則是期待孩子會有什麼不同的表現顯現。孩子在這階段的角色是接受新的學習模式,和教師的關聯是行為表現;對家長則是增進親密關係。

      2. 階段二:教師在此階段是教學者,教導家長如何和孩子進行活動。教師對家長則轉成指導的角色,教師只會在一旁協助,不加入活動;教師對孩子的關係是由觀察評估的結果來設計活動讓孩子參與。家長轉為主動,主導權轉移至家長;對孩子則轉成挑戰主導整個活動進行;教師是提供建議;對家長是培養親密關係

      3. 階段三:教師對學生轉成諮詢角色;教師對孩子角色是記錄他的行為表現。家長的角色是對活動的持續力。對教師的角色到第三階段則是要精熟整個活動流程;對孩子則是從活動中看到孩子的成長。孩子能主動要求家長進行活動。孩子對教師是給予回饋。對家長則繼續培養親密關係。

      執行方式

      服務工具

      1. 行動服務:我們服務所探討以「特殊家庭的休閒活動」來讓其找回微笑,本次服務將採用「行動服務」,就字面上來說是「行動」與「服務」,其藉由實際的行動與服務互相結合,並試圖解決實際所面臨到的困難,增進對實務工作的理解,以求得專業的成長與進步。

      特點:採取共同計畫、執行與評鑑的成式,將專家與實際工作人員結合在一起,形成一個合作的服務團體;可以隨時透過團體討論與分析,不斷地修正服務問題的假說與服務方法,以適應實際情況的需要;服務的結果,除了現狀獲得改進之外,同時也使實際工作人員自身獲得解決問題的經驗;評論服務的價值,側重於實際情況所引起的改善程度,而不在知識量增加之多寡。
      行動服務是服務者為了了解和改進其工作的本質而進行的探究活動。一旦跳離了服務進行的情境,服務的成果可能就不具任何意義。

      2. 問卷表格

      參考資料:休閒活動表格,參考林裕仁(2002)「如何籌辦成功的親子活動」;孩童基本資料,參考IEP的格式修改而成。
      修改方式:修正前第一部分為現況能力分析;第二為能力描述。修正後留下三大部分,第一為基本資料;第二為健康情形;第三為現況能力分析

      服務成果