:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 99年度

    99年度

    北印三─SKYINg

      北印三─SKYINg

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      北印三─SKYINg

      服務類別

      國際關懷

      服務單位

      印度非營利組織 LHATONG─LEN

      服務期程

      201077 2010827

      計畫動機與目標

      2010年暑假,北印度三班—SKYINg團隊延續前兩屆學長姐的努力,持續前往北印度Dharamsala(達蘭薩拉)進行數位服務,本次計畫首次將印度貧民社區的孩童納入服務對象之一,深入印度貧民社區進行藝文活動。計畫目標與成效如下所述:

      縮減數位落差

      在流亡藏人社區,教導原本對於電腦不熟悉的藏人,可以運用電腦的基本操作能力於日常生活之中,有效縮短資訊技能面的數位落差。

      擴充學習資源

      本團隊募集前幾屆中原海外志工的愛心,將其所捐贈金額購買投影機與隨身硬碟,增加LHA教學設備,提伸教學品質。

      經驗傳承與分享

      於出隊服務後,本團隊舉辦成果發表與展覽義賣活動,亦積極參與分享會,讓更多的人能認識流亡藏人。

      深化服務學習精神
      從做中學,讓學生能將課堂上所學的專業知識實際運用,也讓學生體驗老師的角色,使其能更感同身受老師的辛苦;也讓學生從中學習到課堂上沒教的事-團隊合作,訓練其與不同科系背景的人分工合作。

      拓展台灣青年的國際觀

      走出台灣,放眼世界,讓台灣學生藉此機會與國外組織等友人有良性互動,加強國際間對於台灣的肯定。

      培養正向的人生觀

      藉著與服務對象的交流,體驗不一樣的生活背景與環境,進而了解到「知足」、「感恩」等課題;體驗到「施比受更有福」的意涵,自己其實在社會上也佔的一個重要的角色,期許自己未來能為這個社會善盡自己的一份力。

      執行方式

      1. 資訊教學,縮短數位落差:教導電腦基本操作技能,便於學員日常生活可用。教學內容:文書處理軟體WordExcelPower Point基礎操作,Internet的相關介紹。

      參與對象:LHA電腦營學員(年齡18~50)

      參與人數:30(一班10人,共3)

      教學內容以基本文書處理軟體為主,藉由個人履歷製做,融入Word基本操教學,再介紹Power Point簡報軟體,讓學員以自我介紹的方式練習Power Point的操作,也介紹Excel基本操作,使他們可以運用於生意或日常生活上的記帳;除了基本的文書處理軟體,也將基本Internet操作納入教學課程中,內容包括瀏覽器環境的介紹、E-mail的申請與運用、即時通訊Yahoo message的環境介紹。

      團隊成員方面:除了原本會的基本操作外,也因需授課的因素,對於相關的文書處理軟體與系統更為精統與熟悉;也因學員大都對於電腦不熟悉,所已在準備時,須站在初學者角度做思考,藉此培養不同角度的思考模式。

      2. 藝文活動,啟蒙孩童發展

      教學內容:肢體與繪畫課程。

      參與對象:貧民窟孩童(年齡4~12)

      參與人數:60(分兩梯次,一梯次30)

      教學內容以陪伴貧民窟孩童繪畫與肢體活動為主。以生活環境常見的景像為主,像是花、草、房屋、小狗等為主題,培養孩童的觀察與創意能力;在肢體活動方面,則是與孩童隨著音樂擺動,訓練其肢體協調能力。

      服務成果