:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 99年度

    99年度

    南北縱貫線,連結心世界

      南北縱貫線,連結心世界

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      南北縱貫線,連結心世界

      服務類別

      資訊科技

      服務單位

      台灣身心障礙者就業權益促進協會、高雄市立仁武特殊教育學校

      服務期程

      201071 201161  

      計畫動機與目標

      身心障礙者們在就業、工作、生活等各方面不能充分發揮自己的能力,導致在就業的門檻上比其他人困難。因此,本團隊為了增進身障者們在職場上的就業能力,透過多次的田野調查,實際親身體驗障礙者在競爭性職場上所遭遇到的問題,進而討論並研發體貼身障者的科技輔具。本團隊藉由結合人文服務的熱忱及科技專業的素養,期望增進身障者的就業能力。

      2006年底台灣有九十八萬國民領有身心障礙手冊,其中30%與認知障礙有關;認知功能泛指腦部處理、儲存、提取與操作運用外界資訊的能力,而當此功能的任一環節發生障礙時,稱之為認知障礙。認知障礙涵蓋包括失憶症、腦部創傷、阿茲海默症、精神分裂、類人格分裂症患者、部分腦性麻痺、發展遲緩者等等,根據DSM IV(精神疾病診斷與統計手冊)的分類可發現,精神障礙大多屬於認知障礙的範疇,由內政部統計處(2007/11/30)的內容:與88年底比較,身心障礙總人口計增加55.77%,各類障礙人數較多者中,以慢性精神病患者增加97.51%及重要器官失去功能者增加92.72%較為顯著。其中慢性精神病患者障礙等級,以中度者占57.9%最多,輕度者占21.8%次之,重度者占18.6%居第三,極重度者僅占1.7%;輕中度患者,即適當輔導後有希望可重返職場,約佔全部患者的八成。但傳統上以限制行動的方式去保護認知障礙人士,無形中也使其漸疏遠於社會,無法投入工作職場或融入社區活動,連帶的失去獨立生活機會。
      認知障礙者在能力上的不足,影響其在工作上的產能,讓患者在轉銜至支持性就業的機會減少,並嚴重干預在職場上的工作週期。本研究與非營利組織合作,透過長期的田野調查和民族誌的研究,觀察精神障礙學員在就業時的實地情況,了解在工作期間,輔助科技可以滿足其哪些需求。

      本研究團隊人員參與了勞委會精神障礙者就業輔導志工計畫,一開始研究團隊與台北市精障就業輔導各單位,經由個別訪談、焦點團體、與實地參與田野觀察等方式進行需求調查。發現精障者在重返職場過程中,常礙於認知障礙的因素,造成無法在室內自由行動,也無法進行一些移動性的工作與治療,經過與資深就輔員的互動討論中,更深入了解到精障學員路途迷失的嚴重性,團隊藉由對科技領域的認識,投入輔助科技的設計,藉由實境室內導航路徑指引系統、走失偵測系統和台北捷運位置追蹤與轉車提醒服務,改善並帶領精障學員走出更大工作領域範圍。

      在身心障礙人士就業體系中,提供持續的幫助是支持性就業中最重要的一環。支持性就業則是依據學員病情的程度和工作技能的需要,提供持續的支持。其實任何一種職業復健的方式,都需要有支持系統作為後盾,否則終究無法維持長久。再加上精障就業輔導體系人力的缺乏,一位照護人員常要對應多位的學員,讓後續的支持人力明顯的不足,照護人員的工作能量也被需求量所分散。

      執行方式

      20110406 提供台南啟智學校教師走失偵測、工作提示輔具服務。
      2011
      0407 0408 提供高雄特教學校教師走失偵測輔具服務及測試。
      2011
      0517 0519 提供高雄特教學校教師科技輔具- Kinect復建研究服務及測試。
      2011
      0524 提供身心障礙者們科技輔具服務Kinect自然介面工作提醒研究研究及測試。
      插曲,機動性投入:
      2010
      1113 資誠運動園遊會-協助精神障礙學員們擺攤。(公益活動)
      2011
      0310 0312 協助身權會網路辦公環境架設。(校外合作)
      2011
      0318 0325 協助莫拉克風災中原大學電腦修復資訊志工團。(校外合作)
      2011
      0510 0513 協助木匠之家籌建社區電腦教室。(校外合作)

      服務成果