:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 創意設計 > 99年度

    99年度

    NEW玩

      NEW玩

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      NEW

      服務類別

      創意設計

      服務單位

      中壢國小玩具醫院

      服務期程

      200711 200711

      計畫動機與目標

      隨著生育率降低,中壢國小每年的開班人數也逐年遞減。但學校的師長們並沒有因而放棄了空教室。而是在五年前,利用空教室增設了一個眾所期待的玩具工坊。在E世代裡,玩具工坊提供了孩子很多傳統玩具修復的機會。而不再只是用壞就丟、丟了再買。藉此也教導我們下一代愛物惜物、珍惜資源的觀念。

      而這樣的觀念,使我們不只繼續要在中壢國小持續做推廣,也希望能夠讓所有中壢市區的家長、小朋友們知道原來有一個地方可以讓我的玩具煥然一新,不再殘缺。同時,也更可以拉近親子間的關係。

      我們的服務目的在於希望整個中壢市區的居民們都能夠對玩具醫院有初步的了解,並利用實際上的行動給予支持和鼓勵。藉由中壢國小利用玩具可以再修復的口號做為愛護地球的另一種方式,讓中壢國小不再只是教育的傳承,更是推廣環保、資源再生理念的地方。

      並藉由玩具醫院主題使學校裡的志工可以化成醫師、護士們,讓志工族群多為中壢地區銀髮族的阿姨、伯伯們在我們推廣玩具可以再修復的同時,也竭盡腦力、心力的替小朋友們修復玩具。使家有一老,如有一寶這句話變成玩具醫院珍貴的附加價值!

      執行方式

      《方案A》設計玩具醫院看診之標準作業流程,藉由簡單化之流程,可使志工快速分類及修復玩具,加強效率與效能。

       

      《方案B》改善玩具醫院教室之擺設,使工作空間寬敞,也藉由重新規劃之動線讓小朋友可以熟悉玩具醫院流程。工作區及收玩具區做區隔,使得小朋友不會干擾志工修復情形。

       

      《方案C》建構玩具醫院人員組織,將工作職責重新規劃分配,使組織間運作更為流暢。

      服務成果