:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 100年度

    100年度

    麵包超人

      麵包超人

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      麵包超人

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      新勢國小、中正國小及康福機構

      服務期程

      20111116日 至 20111230

      計畫動機與目標

      讓國小學童及康福機構的特殊小朋友能了解生命教育的意義及學習新技能,雙方皆有所獲益及成長。希望他們能學會肯定自己的優點、特徵及專長,了解天生我材必有用的道理,進而能不受他人眼光影響,肯定自己的價值。使特殊孩子們可以不用凡事依靠他人幫忙,而是能自己獨立自主。

      執行方式

      時間

       

      服務方式

      1116

      以最原始的方式說繪本來帶入,並透過四層次提問讓學生思考,也以帶動唱《你是唯一》,希望讓學生能將歌詞和動作內化到自身的感受,另外透過活動完成後的學習單,使學生再次思考自己與眾不同的部分,不需要和別人比較,藉此體會到自己是獨一無二的,達成生命教育的意義。

       

      1117

      以演出繪本故事的方式來帶入,並透過四層次提問讓學生思考,我們也以帶動唱《你是唯一》,希望讓學生能將歌詞和動作內化到自身的感受,另外透過活動完成後的學習單,使學生再次思考自己與眾不同的部分,不需要和別人比較,藉此體會到自己是獨一無二的,達成生命教育的意義。

       

      1230

      教導學生速食店點餐的程序,另外我們將教師在課程中所教的結構化教學法,融入我們這次的服務方案,藉由像是教具和學習單以顏色的區分、上課時間的結構化,讓學生能夠更加瞭解到我們所教導的內容。

       

      服務成果

      學生說故事以及戲劇教學的教學活動之中學習到生命教育中人與己關係的欣賞自己、做我真好的概念。體會到每一個人都是「獨一無二的我」,並且能夠在課後闡述自己的心得想法和收穫點餐的流程則是,讓學生透過結構化的步驟和視覺化的教材輔助,習得日常生活中實用的功能性技巧,並且有機會能夠實際運用於日常生活之中到速食點點餐。