:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 100年度

    100年度

    中原大學海外服務學習-有你,愛繪飛!Love CAM fly!(柬六班) (呂妍慧老師)

      中原大學海外服務學習-有你,愛繪飛!Love CAM fly!(柬六班) (呂妍慧老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      中原大學海外服務學習-有你,愛繪飛!Love CAM fly(柬六班) (呂妍慧老師)

      服務類別

      國際關懷

      服務單位

      柬埔寨發展組織(KAKO)

      暹粒師範學院(Provincial Teacher Training College, Siem Reap

      服務期程

      100  7      100  8 

      計畫動機與目標

      歷經20年內戰的柬埔寨,殺戮的陰影至今仍如詛咒般在倖存者身上揮之不去,不僅基礎建設被破壞殆盡,無以數計的破碎家庭,使柬埔寨重建工作備感艱辛。 教育資源的缺乏,以及貧窮所導致的學習意願低落等,都造成該國各村莊普遍的高文盲率、低就學率與高輟學率。長此以往將造成世代貧窮的惡性循環。

      承續著20088月首批「柬」單幸福學生志工團隊,中原大學已連續培育五屆海外志工團隊,豎立起多個海外服務里程碑:於2009年暑假設立Wat Bo小學電腦教室作為暹粒地區數位機會中心、於2010年初寒假協助柬埔寨KAKO組織成立村落文具銀行。

      因此,20117月與8月,中原大學志工團隊懷抱著再接再厲的期許,第六度進行國際志工行動,為柬埔寨偏遠的村落學校提供資訊培訓課程與語文教學。此次我們的志工團隊共八人,分成7月、8月兩批各四個人,到柬埔寨進行各25天的國際志工行動。同時,中原大學也希望此志工活動能夠拓展台灣青年國際視野,培養台灣青年之人道關懷,培育台灣青年跨文化合作的能力,推動台灣青年學以致用並積極於國際參與。

      執行方式

      我們開設為期9天的實用電腦資訊課程,培養柬埔寨PTTC種籽教師的資訊素養與知能,進而提升教師教學及設計教案的效能。我們決定教學內容為Microsoft Word2010Microsoft Excel 2010。其中,Word課程為4天,Excel則有5天。

      在對於村落而兒童語文教育的部分,以英語繪本教學來增加柬埔寨當地小學生接觸英文的機會,學習英語繪本裡簡單的英文,並加入英語繪本延伸活動,讓小朋友加深對教學內容的印象。英語繪本的教學內容包含了有:單字教學、故事內容、故事演譯、延伸活動,使用繪本故事前,因為考慮到他們對於英文的不熟悉,所以我們會針對繪本故事內容裡的單字進行教學,而後再進到故事內容;聽完故事之後,我們會利用到一些教具輔助,把故事演出來,貼近小朋友的真實情景,然後再利用一些延伸的活動增加小朋友對教學內容的印象,並提起他們的學習興趣。

      服務成果

      PTTCMicrosoft Word基本文書排版處理與Microsoft Excel基本功能使用與常用函數運算。

      村落兒童:英語繪本認識,提供接觸英語課程的機會並讓孩子們體會寓教於樂