:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 100年度

    100年度

    中原大學海外服務學習 -就愛寨一塊CAM with me(柬七班) (呂妍慧老師)

      中原大學海外服務學習 -就愛寨一塊CAM with me(柬七班) (呂妍慧老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      中原大學海外服務學習 -就愛寨一塊CAM with me(柬七班) (呂妍慧老師)

      服務類別

      國際關懷

      服務單位

      柬埔寨發展組織 ( Khmer Alkphiwat Khmer Organization, KAKO)

      柬埔寨暹粒省村落小學(Doun Sva primiary school)

      柬埔寨暹粒省村落圖書館(Ampil Peam village)

      暹粒師範學院(Provincial Teacher Training College)

      柬埔寨兒童和平之家(Cambodian Children's House of Peace)

      服務期程

      101 1  29    101  2 11 

      計畫動機與目標

      歷經20年內戰的柬埔寨,至今,殺戮的陰影仍如同詛咒般在倖存者身上揮之不去,不僅基礎建設被破壞殆盡,人與人之間的不信任感,在加上無以數計的破碎家庭,使柬埔寨重建工作備感艱辛。

       承續著20088月首批「柬」單幸福學生志工團隊,20121-2月中原大學「就愛寨一塊」柬七班團隊帶著200公斤的物資,前往柬埔寨偏遠村落學校進行繪本教學以及資訊培訓課程。

        此次柬七班團隊在柬埔寨的服務行動,得到柬埔寨發展組織KAKO大力協助,我們前往村落小學,以及村落圖書館進行繪本教學;在暹粒師範學院進行資訊培訓教學;在台灣所募集到的200公斤物資也經由KAKO組織分送當地村落。

      執行方式

      在英語繪本教學中,我們規劃了一套為期7天的教學.前六天分別由Ken (Monkey and me)Maggie(Here are my hands!)Doris(Ten Fat sausages)Wennie(The seals on the bus)Cherry(mouse painting)Panny(Seven blind mice)的繪本教學,在最後一天則規劃結業式,和小朋友一起跳舞,畫畫,讓整個教學畫下完美的句點。

      資訊教學的部份,從認識Word的操作環境開始,教導學員實務應用Word文書處理的功能。

      從文件的基本編輯到進階設定,教導學員繪製表格、插入圖表,利用圖表來突顯學生程度上的差異,以方便輔導。

      每個步驟以最簡單扼要的說明來操作流程,以及輔助說明操作時應注意的重點,讓學員不需要太多動作就能學會如何操作。

      每個新課程開始之前,階會先複習之前所學,在課程的進行中也會保留時間讓學員有機會實際操作與練習,幫助學員加深印象。

      服務成果

      募集到200公斤的物資

      村落圖書館教導小朋友英文兒歌

      從無到有一筆一畫所彩繪的塗鴉牆幫助沒機會去動物園的村落孩子認識動物。

      個人月曆成品