:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 100年度

    100年度

    環環相扣3R*3E (陳宜棻老師)

      環環相扣3R*3E (陳宜棻老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      環環相扣3R*3E (陳宜棻老師)

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      社團法人桃園縣木匠的家關懷協會

      服務期程

      100 10  01      100  12  31 

      計畫動機與目標

      決定以服務兒童少年為目標後,尋找桃園縣內的服務機構,在數十間的相關單位中,找到距離中原大學最近的「社團法人桃園縣木匠的家關懷協會」,在多次拜訪了解後,發現其服務性質與需求和我們的目標相近,便決定與其簽約,開始設計企劃案。

      執行方式

      與機構負責人洽談過程中,發現他們急需要能夠「照顧國小學童的志工」,且我們觀察到木匠的家其運作內容有個大方向是「資源回收再利用」,考量兩項需求後我們選擇用「環保」作為主軸再結合品格教育的相關課程來教導國小學童,在地球資源快速消逝的現在,希望藉此機會讓他們了解節省資源、愛護地球的重要性。

      首先十月份之時分為兩部分,一部分的計劃案為環保品格教育,包括構思課程內容、招生報名等,另一部分為二手館的資源回收協助整理,深入了解組織機構的運作方式及內容,並在親自執行中,學習環保相關知識,充實組員自身環保內涵,以利用其來教導國小學童。

      服務成果

      1.二手店、回收站幫忙:將二手百貨館做環境清掃、整理,有煥然一新之感,吸引民眾光顧。 環保意識升起,喜新厭舊的惡習拔除,前來二手館消費的人數增加。

      2.環保教育課程:由課程讓小朋友了解即將丟棄或不起眼的物品,還有其他用途,丟垃圾桶不再是唯一的選擇。環保意識植入心中,從日常生活作息做起,不再浪費資源,懂得珍惜、愛護地球