:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 100年度

    100年度

    讓愛Young起來 (鍾日龍老師)

      讓愛Young起來 (鍾日龍老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      讓愛Young起來 (鍾日龍老師)

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      財團法人台灣省天主教會新竹教區附設桃園縣 私立愛家發展中心

      服務期程

      100  11   9     100    12   28  

      計畫動機與目標

      目前在台灣的社會福利服務模式非常的多樣化,提供身心障礙者多種的選擇,在專業的服務上也是與日俱進,在這同時我們也發現光是這樣是不夠的,身心障礙者的精神生活卻是非常的貧乏,我們常常會看到有一技之長的身心障礙者,卻很少看到精神生活的富足,特別是心智障礙者在這個部分更是嚴重的被忽視。

         輾轉得知愛家發展中心有心幫助身心障礙者提升其生活溝通能力,惟因設備不足及人力短缺,對於該計畫遲遲無法展開。因此,本課程與其接觸並了解其需求,初步擬藉由課程之服務學習規劃,修課同學藉著直接帶領身心障礙者,直接感受到弱勢族群的需要,使同學於修課期間即種下關懷社會的熱情,在將來投身電子產業中,有更多的可能觸發其設計出關懷弱勢的電子產品,讓弱勢族群生活因科技而更加便利!

      執行方式

      時間

           

      11/09

      服務活動說明與訓練講座,了解志工須知並學習如何保護自己與服務使用者、參觀機構認識周遭環境,進行分組。服務時數3小時。

      11/30

      參與晨操時間,第一次進班體驗、認識彼此並加深情感、協助服務使用者進食。服務時數3小時。

      12/07

      參與晨操時間與課程協助、進行社區適應(陪伴它們到附近公園散步,使用公共遊樂設施)。服務時數3小時。

      12/14

      參與晨操時間與課程協助、進行社區適應(陪伴它們到附近公園散步,使用公共遊樂設施)。服務時數3小時。

      12/21

      參與晨操時間與課程協助、參與他們的聖誕活動(到社區唱歌報聖誕佳音)。服務時數3小時。

      12/28

      服務成果發表會(包括帶動跳、團康遊戲、贈送禮物與小卡片)。服務時數3小時。

       

      服務成果

         本次服務學習有達到課程預設目標,即藉由與身心障礙者的互動,培養學生對弱勢族群的關懷。透過服務學習課程的設計,將提升學生對於專業理論課程的學習動機。服務學習經驗將有助於學生在未來產品研發時,設計出更貼近消費者的電子產品、需求者的與科技輔具。