:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 101年度

    101年度

    愛在陽光下 (邱榆淨老師)

      愛在陽光下 (邱榆淨老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      愛在陽光下 (邱榆淨老師)

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣立茄苳國小

      服務期程

      101  10  12 日 起至 102  6  7 

      計畫動機與目標

          品格教育事是兼顧知善、好善、行善之全人教育, 透過家庭教育及社會教育的良好循環, 培養出一個人的品格及修為。

          一個人的人格需要從小培養, 然而小學生正是建立品格教育的黃金時期, 我們這些熱血的大學生希望能夠去推廣「品格教育」,

      培養他們「克己復禮」的美德, 「克己」,要是人人不能克制自己的慾望, 處處浪費資源,那麼不僅損害了自己的身體, 也對周圍的環境有所損傷。 「復禮」,在什麼樣的場合做什麼事, 還有許許多多的待人之道, 能夠培養出一個人的自我修養。

          除了推廣品格教育外,我們也希望能夠從服務中去學習, 達到「教之以理、育之以德」, 慈濟的志業就在於厚養禮儀與道德, 希望能教育出有禮有德的孩子們,再辛苦都值得。

      執行方式

      101-1

      配合學校的品格教育主題,並加入慈濟人文理念,討論出活動的主題,藉由小故事繪本與PPT的輔助,吸引小朋友的注意,帶領小朋友學習品格教育。

      101-2

      在活動主題中加入當月的節日(母親節),藉由卡通小影片《唐朝小栗子》來傳達品格教育的理念,影片後的Q&A, 讓小朋友從歡樂中學習。

      服務成果

         小朋友寫下活動的靜思語,並運用在生活中 ,哥哥姊姊們也用心回饋給小朋友,為他們加油、鼓勵。

         在這快一年陪伴小朋友的日子裡,我們教會了小朋友一些做人處事的道理,知足、感恩、善解、包容、尊重,讓小朋友能融會貫通運用生活中,成為一位人見人愛、有禮貌的好孩子。小朋友了解到「學習是為了完美自身的修為,不是比較用的。」