:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 101年度

    101年度

    公民督之美 (王如鈺、邱永中 老師)

      公民督之美 (王如鈺、邱永中 老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      公民督之美 (王如鈺、邱永中 老師)

      服務類別

      社會關懷

      服務單位

      公民監督國會聯盟

      服務期程

      101 09  17      102 06  21 

      計畫動機與目標

          為防止立委立法的過程草率,藉由公督盟,讓大家有更多機會參與監督國會。小組利用大學生耳熟能詳的動畫「神奇寶貝」使用在各項宣傳活動上,以生動活潑的方式去介紹公督盟,並了解監督國會的重要性。關於神奇寶貝的意涵與影響如下:

      1. 神奇寶貝為擁有超能力的物種,用現實世界的稱呼則接近「精靈」,故事中設定神奇寶貝可被人收服、訓練。神奇寶貝的能力是經由與另一隻神奇寶貝,在有裁判的公正決鬥下提升。

      2. 神奇寶貝作品包括遊戲、動畫和漫畫等,光遊戲的銷售量已破兩億套,位列電子遊戲史上銷售量第二,僅次於馬力歐。神奇寶貝分為五個世代,目前為止還在繼續更新,最主要影響七、八年級生為第一及第二世代的神奇寶貝(19962~200210),相關作品年度銷售量近千萬美金,截至目前為止遊戲仍有銷售一千萬套的成績,另外,去年美國smosh團隊翻拍真人版神奇寶貝,光中文翻譯版就有破百萬點閱率;今年紐約一名女子自拍模仿151種神奇寶貝叫聲,點閱率破百萬,並有電子媒體報導。可見其影響不只是在七、八年級生中有重要的回憶與地位,目前為止仍有一定的名氣。

          根據以上分析,第一,利用神奇寶貝顛覆固有認知,可解決大學生對於政治相關議題覺得嚴肅無聊而參與意願低的問題,第二,大學生對於神奇寶貝有正向的聯結,結合立委對此媒介產生正向的認知,則參與意願較高。

          議題以導正大學生對於立法委員工作認知與投票依據為目的,同時宣導公督盟組織目標之其中三項:立委評鑑、立委監督、公民參與,達成提升大學生對國會的關心程度,並以理性及專業的角度去監督立法委員是否有違我們人民所期待的行為。

      執行方式

          這是由企管系與商設系合作,企管系負責撰寫企畫書,商設系負責設計成品,整體企劃目的就是舉辦神奇立委觀察日記活動,然後透過各宣傳管道來執行。

      一、校園宣傳活動:你知道什麼是神奇立委球嗎

      二、宣傳影片

      三、海報

      四、事件行銷

      五、網路行銷

      1. Facebook粉絲專頁-就決定是你了!神奇立委!

      2. 神奇立委觀察日記

      六、校園說明會:

      七、記者會

      服務成果

      一、校園宣傳

      Ø 實際情形

      時間:4/11()4/12()下午17

      地點:教學1

      目前本小組舉辦過兩次的校園宣傳,第一次是在4/11(),第二次是在4/12(),第一次由於天候不佳,導致原訂計劃都需臨時更改,如以下一、二點:

      1. 地點原定於教學1樓中庭,改至公播區宣傳神奇立委觀察日記說明會活動。

      2. 發放神奇立委球的方式,原定放置在教學1樓各處,但因天候不佳,地面積水,改變成由我們自已發放神奇立委球,也因為下雨,使想要從教學大樓出去的學生,被迫滯留在走廊,這時正好可以藉由大家駐足的腳步,發送神奇立委球。

      3. 人員方面,商請友人協助拍攝及拿海報。

      4. 組員穿著神奇寶貝訓練師的角色服,成功吸引大部分學生的關注,在宣傳時,可看到學生用手機拍照,以及向我們詢問活動之詳情。

      二、校園說明會

      Ø 實際情形

      目前小組已舉辦一場校內的說明會,參加的同學皆為該堂課程的學生,沒有其他同學或是校外人士的參與,顯現出此說明會的效益過於侷限,無法吸引該堂課以外的同學來參加此說明會;宣傳不夠、說明會本身吸引力的不足,皆可能為此部分所帶來之原因。

      企劃目標設定辦完第一場說明會後,預期要增加神奇立委觀察日記篇數2%,實際結果沒有達到預期目標;雖然在說明會的問卷中,大多同學勾選願意參與撰寫日記的活動,但在實質上的活動專頁上,無法看到同學的實際地參加,這點需要再檢討。

      問卷的回收預期至少100份,截止目前為止有52份。由於目前只主辦一場說明會,在問卷回收份數上尚未達到目標,預期未來若能再舉辦12場說明會,可以完成此一目標。

      三、就決定是你了!神奇立委!粉絲專頁

      Ø 實際情形

      成立於102228日,至今已累積170個讚數,張貼內容為神奇立委圖、立委相關新聞整理以及神奇立委活動宣傳。平均每篇貼文每天的總觸及人數為228.9(31日結算至427)。已建立<神奇立委觀察日記>活動,目前按參加的人數為14人,離目標尚有9成的差距,實際投稿日記篇數為0篇。