:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 101年度

    101年度

    飛泰bei躍青年服務隊

      飛泰bei躍青年服務隊

      服務團隊介紹

       

      年度

       

      團隊名稱

       

      服務類別

       

      服務單位

       

      服務期程

       

      計畫動機與目標

          一 開始從系上老師蔡喬育助理教授得到本次活動的資訊,且受到國際事務研習社指導老師胡威志教授鼓勵參加本次活動,我們雖然有些猶豫但依然嘗試著手撰寫計畫 書,但畢竟是第一次動手寫計畫書,什麼都不懂的我們像是在一夕之間成長,我們與負責審理國際事務研習社計畫的陳瑩玲小姐一起討論,進行計畫書的修改。經過 多次的討論並且修改了一次又一次,計畫書逐漸趨向完美。

          本 來我們曾經懷疑自己是否有能力去海外擔任為期一個月的志工,但在老師鼓勵之下,我們嘗試報名青年志工需求項目中的泰國泰北建華綜合高中「華語文教學」。我 們是中原大學應用華語文學系的學生,未來將會到海外僑校擔任華語老師,剛好本次青年海外僑校志工服務計畫活動提供機會,讓我們可以利用暑假一個月的時間到 泰國泰北建華綜合高級中學貢獻自己在系上所學到的華語教學知識,並服務建華綜合高級中學的學生。
          
      我們除了希望可以學以致用服務他人,也想藉此機會了解未來我們如何在泰國實施華語教學並掌握當地的生活情況。

      執行方式

      (一)第一階段:華語文課程
      【教學教材方面】
          
      學校的初中高級班教材,以龍勝文化出版教材為主。本團隊將以此為藍本,以實用、活潑為增補方向,設計適合高一高二的建華高中學生學習的輔助教材,以帶給學生更多不同的教學內容,並提供老師新的教材編寫想法。
      【教學活動方面】
          
      在課堂中,不單是講述式的教學,且適時配合教學活動,增進學生學習的興趣,對於課堂中的所學加深印象。因此在教學活動方面,本團隊將參考僑委會的教材,並善用台灣所製作的多媒體資源,進行延伸活動的設計,並將此活動內容撰寫成教案,讓當地老師參考、使用。
      (二)第二階段:文化課程

          活動不僅僅只是教導華語文課程,還希望透過實際操作教授學生中華傳統童玩與文化像是竹筷槍、紙風車、跳格子、書法、扯鈴……等,讓學生除了學習華語文課程之外,還可以認識中華傳統文化。

      服務成果

      1.華語教學-

            a.學生在作文上有顯著的進步。

            b.學生對於華文更有興趣,且會主動要求學習,例如成語、修辭等。

            c.整理之華文教材可協助僑校未來在華文課上的使用。

      2.漢字文化節-

            a.參賽學生獲得佳績-短文錯別字分別榮獲第一名與第三名;閱讀測驗分別榮獲第二名與第三名。
            b.
      解決僑校之活動工作人員不足。