:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    愛在陽光下

      愛在陽光下

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      愛在陽光下

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣立內定國小

      服務期程

      10291~103630

      計畫動機與目標

      最初的初發心

          國小階段是建立品格教育的黃金時期,由身為熱情活力大學生的我們,和偏遠教育單位合作,融合服務單位的需求和慈濟人文的理念 ,加上我們的創意想法,選擇以「品格教育」為目標。

          活動主題會配合茄苳國小每月品格教育的主題,結合感恩、尊重、愛的人文理念和中原全人教育理念;利用小學早自習時間,我們透過活潑多元的方式和靜思語教學,將所要倡導的主題傳達給小朋友,並能實踐於生活中,培養他們的人文品格涵養、愛的同理心,讓他們能知福、惜福、再造福,延續愛的理念。

          我們的團員主要以靜思社社員為主,靜思社為慈濟大專青年,慈濟青年團體有一個理念:「培養悲天憫人的胸懷」,所以我們付出時間、精力和真誠,在實際的活動中體會人生的真善美、與慈濟的人文精神,更在活動中學習如何與人相處,並且落實在日常生活中。

          服務是需要學習的,所以在未來的日子裡將會學習如何付出及磨練心性,透過此服務將我們的所學以及專長發揮,讓服務能夠更加豐富、完整,在「做中學,學中覺」的情況下,能夠讓國家未來的主人翁學習到書本中所不曾闡述的道理。

      為何選擇茄苳國小

          茄苳國小原住民家庭、單親家庭、隔代教養家庭及新移民家庭的學童,佔學校比例相當高,有鑑於此,所以我們選擇了茄苳國小,希望將一顆顆美善的種子植入小朋友的心中,讓我們的社會未來多一份美善的希望。

      為何選擇內定國小

         內定國小地處工業區內,交通不便,小朋友們也因為地緣關係,比較難和其他小朋友接觸,父母又多忙於工作,因此我們希望能將屬於大學生的熱情帶給他們,就算交通不便,儘管地處偏遠,仍難快快樂樂地度過童年。

      執行方式

      102-1

      在活動主題中,藉由與影片<地球的孩子>結合來傳達品格教育的理念,影片後的Q&A,讓小朋友從歡樂中學習。

      102-2

      在活動主題中加入當月的節日(母親節),藉由與影片<唐朝小栗子>結合來傳達品格教育的理念,影片後的小遊戲,讓小朋友從歡樂中學習。

      服務成果

      具體貢獻

      1.    這一年裡我們陪著小朋友走過許多點點滴滴,小朋友也為自己留下最真實的紀錄。

      2.    不論是幸福筆記或是地球筆記都是專於小朋友的個人成長紀錄。

      3.    小朋友認真的把靜思語寫在自己的筆記上,並將課程實踐於生活中

      4.    哥哥姊姊也會給予小朋友們最真實最直接的回應,彼此溝通無礙。

      活動花絮