:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 102年度

    102年度

    印尼絕代風華

      印尼絕代風華

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      絕代風華-印尼棉蘭華語營

      團隊類別

      國際關懷類

      服務單位

      菩提心曼荼羅基金會

      服務期程

      102715日至102821

      計畫動機與目標

      Ø   計畫動機

      雖然華裔人口在印尼當地不算少數,但是因為經歷過一段排華的日子,導致華語在當地並非主要語言,但是由於近期華人勢力的崛起,華語在印尼當地再次刮起旋風,在機緣巧合之下,我們接到印度尼西亞菩提心曼荼羅基金會的邀請,因此便決定到印尼當地進行志工華語服務,使當地學童可以從小打好華語能力的基礎。

      藉由到印尼當志工推廣華文教育,也同時培養獨立自主的能力並且拓展國際觀,並且印尼為東南亞人口最多的國家,有許多大國將印尼視為有潛力的市場,所以身為國家未來的棟樑,也需要去了解未來可能會合作的國家,因此藉由到印尼教導華語來認識當地文化,也為國民外交盡一份心力。

      Ø   目標

      希望在教學中以輕鬆活潑的互動將華語融入生活,使其產生對學習繁體中文的興趣,使學員能自然的使用華語進行日常會話、全面提升聽說讀寫的能力,也學習台灣的風俗民情及中華文化,開拓學童的視野。

      以台灣國小四年級程度的課本為主要課程內容,劃分「 聽說讀寫」四類,  在為期一個半月的志工期間,替學員建立基礎的繁體中文概念,認識繁體中文之美。

      1.    聽─以台灣兒歌民謠或流行音樂提升學員中文興趣,培養語感並校正發音。

      2.    說─練習建立基本包含主詞、動詞、名詞…等的中文短句。

      3.    讀─用繪本故事書來引領學員們培養閱讀習慣,並增加繁體中文的閱讀能力,以常用的2000字為主要識字目標。

      4.    寫─以九宮格練習10畫以下為主的生字,訓練學員們書寫正確繁體中文。

      執行方式

      應基金會當地的需求,營隊進度及內容有略作調整,因為小朋友在學校的教育以大量的筆試及背誦為主,所以基金會希望我們能讓小朋友多開口說華語並帶團康遊戲,讓小朋友透過互動遊戲邊玩邊學習,有一個歡樂成長的童年。

      1.    以食衣住行等主題,介紹單字及日常會話,提升聽說讀寫的能力。

      2.    以兒歌或華語流行歌曲拉近跟小朋友的距離,並讓小朋友從歌曲中學習發音。

      3.    利用繪本認識基本的常用單字,培養閱讀興趣,引發對繁體中文的識字慾。

      4.    配合課程加入遊戲,讓小朋友從遊戲中快樂學習,並不自覺將課程內容記住。

      5.    以小朋友喜歡的繪畫方式學習,並讓小朋友練習上台開口說出中文。

      Ø   執行流程

      營隊時間為期六周,在這一個半月中我們主要活動範圍都在撫育中心內,分成上午班和下午班,小朋友會先課輔並寫完作業才是華語課,華語課的時間上午班是10:30~11:30,下午班是15:30~17:00,我們會在這1~1.5小時當中安排教學及各式遊戲。

      時間

      內容

      備註

      2013/7/15~

      2013/7/19

      國王的新衣

      從顏色的認識一直到身上穿的服裝,配合遊戲及繪圖讓小朋友可以將中文與實物做連接。

      2013/7/22~

      2013/7/26

      ㄅㄆㄇㄈ大亂鬥

      帶領小朋友認識ㄅㄆㄇㄈ,並藉由遊戲來驗收小朋友學習狀況,也可以讓小朋友發音較為準確。

      2013/7/19~

      2013/8/2

      食全食美

      介紹與飲食相關的中文,並利用「蘿蔔蹲」的遊戲與PPT介紹使小朋友能大方開口。

      2013/8/5~

      2013/8/9

      大腳走天下

      介紹旅遊及交通,與小朋友分享在台灣與印尼日常體驗的不同。

      2013/8/12~

      2013/8/16

      華語的移動

      城堡

      配合第一週認識的顏色以及本週所教的形狀,帶領小朋友認識各式各樣的房子。

      2013/8/19~

      2013/8/21

      快樂天堂

      利用「快樂天堂」這首歌,帶小朋友在最後一週開心的唱歌跳舞,認識動物。

      服務成果

      Ø   被服務者的獲益

      ü   具體面

      因為我們是一個提供小朋友可以學習華語、認識華語的營隊,在長達六周的營隊時間中,我們以各式各樣的主題,包含認識顏色、服裝、形狀、ㄅㄆㄇㄈ以及交通方式等,配合遊戲、歌曲和繪本的方式,讓小朋友能在輕鬆快樂的方式中學習。

      以ㄅㄆㄇㄈ來說,我們先以字卡的方式帶領小朋友學習,之後加入遊戲,在白板上寫下多個ㄅㄆㄇㄈ中的單字,之後讓小朋友以紙球丟到我們所念的那個單字,丟對的就可以進行下一輪,隨著人數的減少,白板上的單字也越來越難,直到最後選出仍能持續丟對的人為止,在遊戲過程中小朋友的反應十分熱烈,因為覺得丟只求讓他們覺得很有趣,也能藉由遊戲讓小朋友認識許多ㄅㄆㄇ中的單字,運用簡單的遊戲帶入華語,讓小朋友因為想要將遊戲玩的好而有學習慾望。

      ü   心理面

      在營隊期間除了華語的教學外,也是希望藉由我們的陪伴以及帶領下,小朋友能有一個快樂的童年回憶,在印尼,當地小朋友要學習的科目多,雖然上課時間少,但是科目多卻也使得作業多、考試多,反而讓小朋友在年紀小小就要一直讀書,反而少了在戶外玩的時間,因此,從遊戲及歌曲中,在我們的華語營隊,讓小朋友能一起玩、跟我們一起同樂。

      在撫育中心教華語的那段時間,可以感受到小朋友很期待我們的華語教學的時間,有時候因為小朋友完成作業的時間不一樣,我們會去他們的教室看看,他們一看到我們都會急急忙忙衝到我們身邊,問說可以去我們上課的教室了嗎,可以感受到小朋友對我們課程的期待。

      Ø   團體成員的成長

      在棉蘭當地的那些時間,透過小朋友還有基金會當地員工,我們體驗到了真正的印尼文化,知道用左手是不禮貌的事情、不能隨便觸碰小朋友的頭還有飲食中的無辣不歡等等,除此之外,我們恰好碰到了伊斯蘭教的開齋節,看見了他們對於信仰的虔誠,也實際感受到了印尼對於宗教信仰的重視程度,許多許多不同於台灣的文化,更讓我們知道面對各種文化時所需要的心態以及尊重。

      除此之外,從小朋友身上我們也學到很多事情,起初從台灣出發是帶著在台灣服務學習後的經驗去的,但到了當地,實際了解小朋友狀況後,逐漸修正教學方式以及態度,最明顯的感受就是在台灣,所有的遊戲或是課程,都要準備一個「基礎版」和「進階版」,因為台灣的小朋友接觸到很多的營隊或是活動,很多遊戲的方式說不定小朋友都比帶營隊的人還要清楚,但在印尼棉蘭不一樣,當我們準備好基礎版以及進階版時,卻發現小朋友單單在玩基礎版,就可以玩到全場亂跑亂叫,很熱烈,而且會一直想要玩,但是相對面對他們聽不懂的遊戲時,大家給我們的反應就相對冷淡,所以在印尼要準備的教材便跟在台灣所要準備的不一樣,這讓我們更感受到在服務之前充分了解服務對象是一件十分重要的事,即使教學經驗再怎麼豐富,仍要了解後才能為服務對象設計出一個屬於他們的教學方式。


      具體貢獻

      在服務過程中,我們帶領小朋友以多面向的方式學習華語,並在營隊過程中利用畫圖的方式,讓小朋友呈現他們實際學習到的東西,並且鼓勵小朋友能夠上台用華語分享他們所畫的東西,小朋友有機會可以說華語,讓他們知道華語不只是一個只在課本上學習,然後考試的東西,在日常生活中也都充斥著華語可以應用的地方,傳達學習華語是一件有趣的事的概念給小朋友。

      活動花絮