:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 102年度

    102年度

    BORN

      BORN

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      BORN

      團隊類別

      社會參與類

      服務單位

      台灣動物社會研究會

      服務期程

      2013915~2104630

      計畫動機與目標

      人類、動物、環境,三方之間的關係密不可分,且在生態法則中三方應處於平衡關係。但生產者在降低成本、統一控管、利潤等考量下,忽略了經濟動物─蛋雞─的生存權;而在政府忽視蛋品標示規範的情況下,廠商涉嫌廣告不實的事件屢見不鮮,再加上大眾對於蛋雞目前的生存環境不甚了解,導致消費者無從辨識何謂真正人道飼養的放牧雞蛋,種種因素下,導致人類以成本利潤為第一考量,三方的關係就此失衡。

      發現這個問題後,我們希望藉由遊說業者與政府的行動,使指標性業者採用友善食材,並由政府設立政策,創造蛋農的友善轉型環境。

      遊說指標性業者改採用友善食材,並促使其公開發表聲明:願意改變採購蛋品決策;以及向政府陳情制定蛋農轉型的相關政策。透過以上兩種策略,提高蛋農轉型意願,進而使動物福利雞蛋年產量逐年攀升,最後促使消費者聰明消費,重新創造市場供需,讓人類、動物與環境三方失衡的關係逐漸達到平衡。

      執行方式

      1第一階段:實地訪查與電話訪查

      以消費者身分前往商家門市,提出餐點是否使用動物福利雞蛋的疑問,若否,則進一步要求店家向總公司反應消費者提出改變用蛋採購決策之要求。

      A.  訪查地點:台北區三家、桃園區二家。

      B.  訪查主要內容

      a.  詢問提供食用的蛋品來源為何。

      b.  請店長將消費者對於放牧蛋的訴求回報予總公司,並詢問是否可改變採購決策。

      C.  預估效益

      a.  期望訪查之門市(台北區三家、桃園區二家)皆能以電話回覆我們的訴求,並將其彙報予總公司。

       

      2第二階段

      A.  實地遊說

      a.  地點:保密

      b.  時間:103年某月某日

      c.  訴求

      I.  要求業者屢行其經營理念─對消費者提供健康有益的餐點,及選擇真材實料的高品質食材。

      II. 要求該業者負起企業責任─教導下一代使用友善食材、食用綠色餐點的觀念。

      d.  行動內容:保密

      e.  預估效益:預估此行動獲得三家新聞媒體報導,並期望業者能公開回應此次行動。

      B.  合作

      a.  提供業者改變採購決策之相關資訊

      I.  協助業者與小農之間的溝通。

      II. 提供專業諮詢管道。

      b.  國際記者會

      I.  記者會內容

      i.  聯合國外動保團體聲援本次記者會,而該業者藉此場合對外宣佈改變用蛋之決策。

      ii. 由國外動保團體闡述雞蛋產業轉型之重要性及必要性。

      II. 預估效益:獲五家平面媒體與四家電視媒體報導此次記者會。

       

      3第三階段:記者會(農委會)

      A.  地點:行政院農委會(臺北市中正區南海路 37 )

      B.  時間:103416

      C.  訴求:制定「動物福利雞蛋」生產政策及輔導轉型計畫,教導小農如何進行產業轉型。政府應聘請專業人士或已成功轉型之農戶,針對區域性的蛋農開班授課與提供諮詢服務。另一方面,提供補助或低利率貸款予願意轉型之蛋農。

      D.  記者會內容

      記者會一開始,由主持人開場,展開一場悲慘雞與快樂雞的對比表演,結尾處合唱「我要快樂」(含舞蹈),表演後邀請農委會主委解放現場的格子籠蛋雞,最後發放「解放蛋雞」貼紙予記者。

      http://uip.cycu.edu.tw:8080/UIPAdmin/gipadmin/site/public/Data/00402/102%E5%85%A8%E4%BA%BA%E9%97%9C%E6%87%B7%E7%8D%8E%E6%9C%8D%E5%8B%99%E5%9C%98%E9%9A%8A%E7%85%A7%E7%89%87/BORN_3(1).JPG

      服務成果

      一、    具體貢獻

      ()    第一階段:實地訪查與電話訪查

      1.  訪查地點:台北區五家、桃園區二家。

      2.  評估訪查結果

      (1) 實地訪查之店家皆有將消費者訴求回報總公司,並給予回覆。

      (2) 業者與我方進行雙方會談。

      ()    第二階段:合作

      業者願意與小農進行協商與會談。

      ()    第三階段:記者會(農委會)

      1.  農委會針對此記者會之回應內容【附錄四:農委會穩健推動雞蛋友善生產模式】

      (1) 已成立技術團隊提供擬轉型雞農技術諮詢及服務。

      (2) 台灣農業標準學會已開始進行雞蛋友善生產系統驗證。

      (3) 農委會將循序漸進推廣雞蛋友善飼養模式。

      2.  媒體報導(瀏覽數202,769;按讚人數2,941;分享52;留言數83YouTube點閱率882)

      (1) 15家媒體:公視、蘋果日報、聯合報、自由時報、中國時報、大紀元、Taipei TimesET today、聯合新聞網、新聞網、中央社、蕃薯藤、新頭殼、人間福報、環境資訊中心。

      (2) 新聞內容

       http://uip.cycu.edu.tw:8080/UIPAdmin/gipadmin/site/public/Data/00402/102%E5%85%A8%E4%BA%BA%E9%97%9C%E6%87%B7%E7%8D%8E%E6%9C%8D%E5%8B%99%E5%9C%98%E9%9A%8A%E7%85%A7%E7%89%87/BORN_4.JPG

      (3) 網友回應

      1反方

      A.  因日前學運剛結束,有部分人士對學生集會感到反感。

      B.  無法接受蛋價上漲,甚至有網友認為蛋價一台斤會飆破100元。

      C.  網友認為動物福利不適用於蛋雞身上。

      2正方

      A.  對蛋雞目前的處境表達同情。

      B.  蛋價上漲於適當範圍內是可接受的。

      C.  希望政府能盡快制定相關政策。

      D.  認為該次集會遊行符合正當性。

      活動花絮