:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 102年度

    102年度

    服務e動,康復啟程

      服務e動,康復啟程

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      服務e動,康復啟程

      團隊類別

      社會參與類

      服務單位

      台北榮民總醫院桃園分院

      中壢市木匠的家關懷協會

      新北市康復之友協會

      服務期程

      2013923日~201413

      計畫動機與目標

      近年來,大環境變遷快速,許多青年學子存在著相當強烈的利己主義,過度追求物質享受,對人不僅冷漠還自私自利,而且學習態度極度不積極,缺乏關懷社會的情操。此外,在學校的教育與社會需求有所脫節,教學方式過於傳統,導致學生只著重在課業,對於主動關懷他人的動機,極度缺乏,往往都是自己好就好了。面對這些因學校、社會環境等等因素所造成的教育問題,該如何改善,利用服務學習正是一個可以改善與實踐的好管道。

          桃園榮民總醫院方面,我們主要面對的是一群患有精神疾病的病患,他們因被院方限制活動範圍,因此嫌少有機會外出活動,多半待在室內,做比較靜態的活動。參與本課程的學生,利用XBOX遊戲機搭配體感遊戲,帶領病患動起來玩遊戲,來達到運動效果。但由於他們是精神病患,當他們不愉快時情緒表達上有時候會非常直接,甚至不理會你,學生必須學著忍耐及有耐心的持續指導。

          在木匠的家,我們的服務對象多半是社區的老年人。在資訊發達的今天不管吃的、住的、穿的等等.....通通都免不了與網路有關係,也因為這樣培養一個具備基本電腦能力的學員變成是我們的宗旨從最初的平板開關機,一直到進階的,例如:如何使用平板電腦上網訂火車票、收發E-mail、利用Google地圖規畫旅行路線、創立Facebook帳號...等等,都是我們的教學範圍。

          對於北縣康,「去汙名化」一直是協會努力的重點。由於社會大眾對於精神障礙有諸多的不了解,導致社會對精神障礙者與危險畫上等號,讓精神障礙者與家屬長期受到社會歧視,此現象不只影響了學員對於自己的自信心,更使得家屬承受從社會大眾而來的負面壓力、傷害,甚至破壞了家屬與學員之間的情感。在有限的經費支持下如何宣傳正確的觀念給社會大眾成為需要解決的問題。

      志願服務是服務學習主要的精神,著重於服務與學習兩者並重,是一種結合學術與服務的教學方式,也是一種相當新穎的教育理念,更是一種經驗學習的機會,不僅能幫助學生應用課堂所學服務於社會中,並可藉此進一步強化學習效果。同時,身心障礙者的生活與文化意涵在世界各國有著顯著的差異,對身心障礙者的觀念無法直接從國外移植,最明顯的即為美加地區所設計認知障礙量表無法適用於台灣,而診斷與復健是息息相關的,如果量表無法移植,復健方式也不相同,因此做為行為復健的科技介入工具與方式也不同,這是台灣產業的機會,國外科技難以入侵,希望藉由開授這門課啟發更多學生進入場域,體驗區域性特有身心障礙者生活與文化,同時培養運用智慧生活科技能力,與復健專業工作者、助人工作者、社會工作者進行多元領域合作,建立一個新台灣未來自主產業。服務目標有下列三點:

      1.培養運用智慧生活科技能力,與復健專業工作者、助人工作者、社會工作者進行多元跨領域合作

      2.學生將合作助人轉化為生命的基調,藉由實際的身心障礙服務經驗,學習謙卑

      3.啟發學生進入場域,體驗區域性特有身心障礙者生活與文化

       

      執行方式

      一、台北榮民總醫院桃園分院

      (服務目標

      1. 希望藉由體感遊戲,來增加學員的自信心及學員們之間的感情

      2. 強化學員們的肢體協調

      (服務執行

      1.服務時間:

      第一梯次:2013/09/23~2013/11/25,每周一早上十點到十二點,共九堂課

      第二梯次:2013/12/06~2014/01/03,每週五下午兩點到四點,共五堂課

      2. 執行方式

       

      3. 課前討論,擬定課程內容

          院方希望我們課程內容是可以設計讓病患,從事室內運動。因為精神病患活動範圍是有所限制的,不能隨意外出活動。於是我們決定利用XBOX的體感遊戲,來達到院方所希望的課程內容。

      4. 課後回饋,檢討課程內容與成效

          完成課程設計後,課前我們先讓帶領的志工練習該週體驗的遊戲,實際演練在真實學員體驗的過程中,會遇到可能發生的問題,並將這些問題做分析討論,擬定出一套解決辦法。在體驗課程時,一場遊戲會有兩位學員參與,帶領的志工有兩位在旁指導如何進行遊戲,其他志工則在旁炒熱氣氛、模仿遊戲人物動作,以利學員們遊戲進行順利。

      二、中壢木匠的家關懷協會

      (服務目標

      1. 幫助社區的學員熟悉智慧型手機與平板的操作能力。

      2. 讓年紀較年長的學員也能學會網路訂票等的能力,享受網路帶來的便利性。

      (服務執行:

      1. 服務時間

      第一梯次:2013/10/19~2013/12/14每週六下午兩點點到四點,共八堂課

      2. 執行方式:

          主要課程規劃與執行由電子系劉宏煥老師的研究室主導,在由服務學習課程的學生輪流到木匠之家擔任志工,教導社區阿伯阿姨使用平板電腦、智慧型手機。

      3. 課前討論,擬定課程內容

          初期課程擬訂為了要能設計出較完整有系統的課程,在開課之前特別詢問了學員想要學習哪方面有關智慧型手機、平板的相關知識,因考慮到學員們對於智慧型手機操作可能感到陌生,所以我們設計課程是由易到難。即使從來沒有使用過智慧型手機與平板的學員們也可以透過本課程學習到基本的使用能力。

      三、新北市康復之友協會

      1. 電子系專業能力結合服務學習

          電子系在服務學習這一塊領域當中,比別系來的有優勢的地方在於,我們能運用本科系的專業知識透過新穎的科技來幫助受服務的單位。而在這次的課程當中,我們也開設了撰寫AndroidAPP課程,希望利用APP來對廣大的民眾宣達精障者的相關知識,打破一般民眾對精障者錯誤的迷失,而在服務學習領域利用APP可說是相當新穎的一種新方式。

      2. 動機與目的

          精神障礙之相關議題,與一般弱勢族群之相關議題大小不相同,弱勢族群常與人「可憐的、弱勢的、需要幫助的」的印象、但精神障礙者卻常被歸類為「可怕的、不友善的、具攻擊性的」的刻版印象。而我們發現,現代人的生活脫離不了手機的使用,於是我們決定要開發一款APP遊戲,在其中融合桌面的寵物互動功能,以區分市面上一般的桌布與遊戲,也作為吸引人下載的主力。

          APP之推出,目的是希望能讓使用者了解更多相關的精神障礙知識、也對精障者增加更多正面形象,消除過往對精障者不好的刻版印象。

       

      服務成果

      一、團隊成員的成長

      我們在每次體感遊戲之前都很緊張,因為我們不知道會遇到甚麼類型的人。說實在的,我們不知道怎麼跟他們打交道,深怕說錯一句話就會被他們討厭,我們跟身旁的專業醫護人員詢問如何跟學員們溝通,醫護人員笑笑地跟我們說:「擬跟你朋怎麼講話,你就怎麼跟他們講話阿。」,我們就說:「真的嗎?我們會不會說到他們的地雷?」、「他們會不會突然發病」,醫護人員說:「放心,他們說不定比你們更好聊呢!」,抱著緊張的情緒,我們開始嘗試跟這些學員聊天,沒想到他們會跟我們聊自己的身體狀況,我們本來都有一種認知,病人是很討厭別人討論自己的病情的,可是他們都樂觀的侃侃而談,對於自己的病情毫不避諱,有一位學員跟我們說:「我是高中時候發病的,那時候我從正常的生活進入了醫療機構,一夕間我的生活都變了,我無法控制我的情緒,感覺就像是機器失去了控制一般。」我們無法想像那是多麼痛苦的感受,但是我們卻可以感受到他們有時候無法控制自己的痛苦。透過服務學習,讓我們了解這些朋友的身上發生了甚麼事情,也聽他們談人生故事,聊著聊著你會發現,我們其實並沒有甚麼差別,我們都需要有聊天的對象來傾吐我們內心所遇到的不安。

      另外透過桃園榮總體感教學與中壢木匠的家智慧裝置班的洗禮後,團隊學生學習自己規劃課程與製作上課投影片,剛開始上台講解容易緊張與口齒不清,造成學員們在課堂學習的吸收上形成阻礙,學習當台上的授課老師不是一件容易的事情,需要克服自身心理障礙等許多小問題,團隊講師們需把每次上完課得到的建議彙整並做出調整,與團隊成員討論後再融入往後授課的課程,就這樣循環了幾次,菜鳥老師也能變得很專業,跟補習班名師有得比呢!

       

      二、被服務對象的獲益

      n   台北榮民醫院桃園分院:

      在桃園榮民醫院服務的對象,主要是患有精神疾病的患者,我們團隊一開始服務的時候其實有些擔心,會不知道如何與學員們溝通,因為平常並沒有與精神患者有太多的接觸。但經過幾次的互動與了解後發後他們其實並沒有我們刻版印象中的可怕,學員們只是心情上比較灰暗與不愉快,與情緒上的不穩定,院方希望我們能為學員們帶來一些能讓學員愉快,同時又能讓學員們活動筋骨的活動,於是我們想到了可以利用體感遊戲來達成院方的訴求。每周為學員帶來歡樂的遊戲時光,常有醫護人員告訴我們說:「至從我們帶來體感遊戲之後,學員們每週都很期待這個歡樂的時光來臨,在遊戲期間很明顯的學員的笑容變多了,微笑漸漸的會掛在臉上。」,我們聽了感到非常的高興。

      由於,學員屬於精神疾病患者,所以院方有限制他們活動範圍,因此他們平常並沒有甚麼機會可以好好活動一下自己的身體,但藉由我們這次的服務,他們總算有一個機會可以好好活動自己的筋骨,運動完適當的宣洩自己的情緒,也有助於學員們保持一個樂關正面的心情。

      n   中壢木匠的家關懷協會:

      木匠的家服務對象,主要是社區的阿伯阿姨,他們因為想要了解,時下很火辣的智慧型裝置如何使用,所以報名我們的這個課程。但其實在我們跟學員聊天的過程中,發現大多是因為跟子女有了代溝,無法搭上他們的話題,而身為子女的也不太願意發時間教導阿伯阿姨們,因此學員們有了非常強烈的學習動機,想要證明給他們子女看,我們還是能學會的。所以,在智慧型行動裝置的課程上,學員們都相當的認真學習,抱著打破砂鍋問到底的心態。對於不懂的地方,都非常勇於提問,讓我們教學起來非常的有成就感。

      活動花絮